06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ РАСТОРГУЕВ: ПЕТЬ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ СКАНДАЛИТЬ

В начале марта у группы "Любэ" вышел новый альбом "Давай за...". А 18, 19, 20 марта коллектив впервые выступит в ГЦКЗ "Россия" с одноименной программой. Памятное событие и у солиста "Любэ" Николая Расторгуева: он отметил свое 45-летие.

- Николай, как справили юбилей?
- Я не устраивал пышных торжеств. Просто собрал людей, которых хотелось видеть. Приятно, когда тебе звонят, поздравляют. Правда, от этого устаешь. Я после дня рождения даже отключил мобильный. Хотелось просто отдохнуть. А что касается осмысления этой даты, "переоценки жизненных ценностей" я не делал. Все идет своим чередом.
- В свое время, когда только возникла группа, ее часто ассоциировали с люберецкими неформальными группировками молодежи. Самые смешные истории и слухи, которые вам доводилось слышать по этому поводу? Не страдала ли "Любэ" при продвижении на большую сцену от такого сравнения?
- Пресса налепила на нас ярлык "люберецкой шпаны" и чуть ли не идеолога этого хулиганского движения. Хотя слово "любэ" произошло не от Люберец. "Любэ" - на жаргоне значит "хорошо", "отлично". Ни одна из наших песен не призывала к насилию и даже косвенно не воспевала ратные подвиги подмосковных "героев". "Клетки, клетки, клетки - вы словно шоколадные конфетки...", "Атас! Веселей, рабочий класс..." - ни в этих строчках, ни в других внимательный слушатель не уловит даже тени идеологии люберов. Может быть, именно поэтому песни, созданные больше десяти лет назад, актуальны и сегодня. Наша музыка народна по духу, да и мой образ этому сопутствует. У нас есть разные песни: серьезные, легкие, веселые, для застолья, но мы не стараемся уходить от действительности. В песнях отражается наша гражданская позиция. Без этого нельзя. Да, суперпродвинутая молодежь слушает в основном англоязычную музыку, но она кучкуется по преимуществу в крупных мегаполисах, а их в стране всего два - Москва и Питер. Большинство же людей слушают русскую музыку, в том числе и нашу.
- Лично вы создаете образ мужественного, спокойного человека, на которого можно положиться. А в жизни свойственны ли вам какие-нибудь слабости? Боитесь ли вы, скажем, вида крови, порезов? Или обожаете сладкое в больших количествах?
- Вида крови, порезов не боюсь. А вот врачей я терпеть не могу. И таблеток не пью никаких. Это еще с детства пошло. Когда мне было лет семь, я плавал и залил уши водой. Начался отит. А так как лечиться я не спешил, дошло до того, что потребовалась операция. Она была очень болезненной... Каких-то особых пристрастий в еде за собой не замечал. И системы в питании не придерживаюсь. Знаю, что наедаться на ночь вредно, а избежать этого не получается. Многолетняя борьба с собой закончилась полным моим поражением. Утром есть не хочется совсем. Перехватишь что-то и уезжаешь. В течение дня не удается поесть как следует. В итоге в одиннадцать вечера только и садишься за стол. Я достаточно суеверный человек - если хотите, можете это считать слабостью. Всегда обуваюсь с левой ноги, независимо от того, концерт впереди или обычный день. А если вдруг задумаюсь и до половины надену ботинок на правую ногу, то опять снимаю и начинаю с левой. Есть и другие "заповеди", например: на гастролях запрещено грызть семечки - сборов не будет, афиши должны валяться на полу, и по ним нужно ходить (умный администратор всегда сам бросает плакаты на пол). Перед полетом нельзя бриться. Мне кажется, последнее поверье распространяется и на спортсменов: смотрю, теннисисты вечно все небритые играют.
- Вы по-прежнему живете в Люберцах или перебрались в Москву?
- Я живу в подмосковном Жулебине.
- Часто ли вы гастролируете, хватает времени на семью, общение с ребенком?
- Гастрольный график у нас очень плотный. А кроме гастролей, много времени уходит на работу в студии, запись новых песен, съемки, интервью. Вот сейчас у нас каждый день длительные репетиции перед сольными концертами в "России". Поэтому, даже если я в Москве, дома бываю редко. Воспитанием сына Кольки (он в этом году пошел в первый класс) занимается моя жена Наталья. А я, когда бываю дома, стараюсь побольше времени уделять общению с сыном. Меня очень радует, что он растет хорошим, добрым мальчиком.
- А Коле-младшему нравятся ваши песни?
- При мне он их не слушает - стесняется. А когда меня нет, включает подряд все диски "Любэ". Иногда даже что-то напевает.
- Как и где любите отдыхать?
- Мы с женой любим играть в бильярд. "Сдаем" ребенка бабушке и едем.
- Не возникало ли у вас мысли когда-нибудь поменять стилистику своих песен - скажем, начать петь романсы или же делать электронную аранжировку композиций?
- На нашем новом альбоме "Давай за..." уже есть романс "Это было, было", который звучит в сериале "Саломея". А на песню "Давай за..." существует десяток ремиксов. Вообще новый альбом получился достаточно эклектичный. Там есть песни 30-х, 50-х, 70-х годов.
- Вы ни разу не были замешаны ни в одном скандале, то есть о вас ни слова плохого не было написано (типа: побил жену, буянил в гостинице и т.д.). Многие знаменитости - очень "конфликтные" люди, а вы - само спокойствие...
- Зачем мне с кем-то конфликтовать? Мое дело - петь песни. Желательно - хорошо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников