03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА БЕЗ КОНЦА

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 15 Марта 2002г.

У литературной премии имени Аполлона Григорьева, учрежденной Академией русской современной

У литературной премии имени Аполлона Григорьева, учрежденной Академией русской современной словесности и Росбанком, - прихотливый сюжет. Сначала каждый член академии (а их 38 человек) выдвигает на премию одно произведение. Потом жюри, состоящее из пяти авторитетных критиков (в нынешнем году его возглавлял Евгений Сидоров), читает эту прорву произведений "хороших и разных". 25 января, в Татьянин день, ареопаг критиков объявляет трех лауреатов "аполлоновки". А на масленицу из тройки призеров выбирается победитель, которому вручается 25 000 долларов. Два остальных лауреата получают набор оргтехники.
В этом году в финальную тройку вошли писатели Леонид Зорин, Ольга Славникова и Андрей Дмитриев. Самый именитый из них, конечно, - Леонид Зорин, драматург и сценарист, написавший около полусотни пьес. Фильм "Покровские ворота", снятый по его пьесе, стал поистине "культовым". В последние годы Леонид Генрихович успешно ищет себя в прозе, свидетельством чему стал тонкий и умный роман "Трезвенник", выдвинутый на премию.
Самая популярная из финальной тройки - Ольга Славникова. Она член жюри всех мыслимых и немыслимых премий, сама была лауреатом "Нового мира" и "Знамени", выдвигалась на Букер... Многие считают ее последнее сочинение "Бессмертный. Повесть о настоящем человеке" одним из значительнейших литературных событий последних лет. Еще чуть-чуть, и Славникова сравняется в славе с Татьяной Толстой и Людмилой Улицкой.
Казалось, из этих двух достойных претендентов и будет сделан окончательный выбор жюри. Но оно рассудило иначе. Премию получил Андрей Дмитриев, опубликовавший повесть "Дорога обратно" в журнале "Знамя". Эта безыскусная история о простой русской женщине - безотказной, безалаберной, незлобивой, доброй - обретает под пером писателя поистине эпическое звучание. Никуда не деться от незатейливого каламбура, но "Дорога обратно" стала для Андрея Дмитриева дорогой вперед, к новым литературным горизонтам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников