04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУДШЕЕ ОСТАЛОСЬ ПОЗАДИ,

Уральская металлургия недавно отметила свое 300-летие. Омутнинский металлургический завод, хотя он и несколько моложе - ему "всего" двести лет, можно смело отнести к группе наиболее типичных уральских заводов. Вятская глухомань приглянулась казанскому помещику Ивану Осокину: залежи железной руды, огромные лесные массивы, удобные водные пути создавали почти идеальные условия для "железоделания". Будущий заводчик позаботился и о рабочей силе: выбирал только крепких да смекалистых, способных к нелегкому труду крепостных. Они и стали основателями династий, которые продолжаются здесь и по сей день.

Качество омутнинского металла высоко оценивалось на торговых ярмарках в Вятке и Нижнем Новгороде. Об этом писал академик Михаил Павлов, который после окончания Горной академии несколько лет работал в Омутнинске. В годы первых пятилеток завод выпускал качественные инструментальные стали и фасонные профили. Именно здесь благодаря богатому опыту производства фасонных профилей высокой точности и сложных сечений был построен специализированный цех. За освоение этого производства в 1973 году Омутнинский металлургический был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В период политических и экономических бурь нашего времени, изрядно подорвавших экономику страны, объемы производства на заводе сократились настолько, что призрак банкротства принимал вполне определенные очертания. Однако созданная заводскими специалистами программа финансовой стабилизации помогла избежать этого.
- Она шла по трем основным направлениям, - рассказывает генеральный директор завода Александр Волосков, - улучшение работы с кадрами, оптимизация управления и жесткая экономия финансовых средств. Важно то, что технологи завода научились в короткие сроки по желанию заказчиков осваивать новые, часто не профильные для предприятия виды продукции.
Сегодня завод снова прочно встал на ноги. Являясь градообразующим предприятием, он формирует половину районного бюджета, входит в первую десятку предприятий, обеспечивающих треть поступлений средств в бюджет области. Многочисленные призы и награды свидетельствуют о динамичности развития. Так, за достижения в рамках международных программ "Партнерство во имя прогресса" и "Интегрирование в мировую экономику" завод удостоен призов "Золотой глобус", "Большая печать", "Гран-при".
Омутнинский металл имеет хорошую репутацию у потребителей, среди которых Камский, Волжский, Горьковский автозаводы. Качество продукции гарантировано сертификатами Госстандарта РФ и Морского регистра РФ. В 1994 году система качества сертифицирована по международным стандартам ИСО-9000. Однако вот что тревожит: если не принять мер сейчас, то омутнинский металл будет вытеснен как с внутренних, так и с внешних рынков. Проблема в том, что выплавка стали производится в мартеновских печах. А мартены - это высокие затраты, низкое качество, тяжелый физический труд.
Наработки по реконструкции сталеплавильного производства велись давно. В свое время проект ее был включен в Федеральную программу развития металлургии до 2000 года. Но дело не шло из-за отсутствия средств. Тогда на заводе было принято решение начать реконструкцию самостоятельно, ведя при этом активную работу по привлечению внешних инвестиций. И вот строится новый цех, приобретена машина непрерывного литья. Проект предусматривает замену мартеновских печей на электродуговую, установку комплекса вспомогательного оборудования.
Модернизация производства предполагает новый взгляд на проблему кадров. Надо признать, что в период экономического спада этот вопрос был упущен. Специалисты уходили с предприятия, а притока новых обученных кадров почти не было. Пришлось срочно организовать при заводе учебный центр Московского института стали и сплавов, а несколько позднее - филиал Нижне-Тагильского горно-металлургического колледжа. И вот в прошлом году первая группа инженеров получила дипломы. Кроме того, здесь создана база по обучению рабочим профессиям, завод - одно из трех предприятий Кировской области, которое имеет лицензию на образовательную деятельность.
Подготовка кадров - лишь одно из направлений социальной программы, которая реализуется на заводе. Омутнинцы дважды принимали участие в общероссийском конкурсе "Предприятие высокой социальной направленности" и были его дипломантами. Особенность развития малых городов, к которым относится Омутнинск, заключается в том, что их инфраструктура формируется на базе градообразующего предприятия. Современный облик городу придает поселок металлургов с Дворцом культуры, магазинами, детскими учреждениями и прочими объектами социального назначения, построенными самими заводчанами либо на средства завода.
Так что же отличает сегодняшних заводчан от них же в те самые 90-е годы? Проблем вроде не убавилось. Да, но ведь выжили и, главное, пошли вперед. Появился опыт работы в новых условиях, уверенность в своих силах, четкое видение того, что нужно будет сделать завтра и послезавтра.
А это все - добрые перемены, и, значит, возврата назад не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников