11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТЕРЯЛ МЭР ЧУВСТВО МЕРЫ

Алексеев Николай
Опубликовано 01:01 15 Марта 2002г.
Да! Как не посочувствовать иному мэру, рискующему выставлять свою кандидатуру на второй, а то и на третий срок. Соперники твои не обременены прежними обязательствами, потому и доверия к их обещаниям больше. От тебя же ждут не слов, а конкретных дел. Было, дескать, время - подавай результат. Но, как водится, не все наказы избирателей выполнены. А когда сроки начинают поджимать, так и сбиваешься на пиаровскую колею, появляется искушение решить выборную проблему какой-нибудь яркой одномоментной акцией.

Нынешний мэр Владимира Игорь Шамов, по-видимому, уверен, что жители этого славного города изберут его своим главой в третий раз подряд. Он во что бы то ни стало хочет сохранить свой пост, а потому полностью поглощен предстоящими выборами. И на эти цели денег не жалеет. Конечно, не свои "кровные".
В местных газетах целые полосы занимают интервью с мэром. Огромными тиражами выпускаются листовки с победными текстами и карикатурами на оппонентов. Вряд ли все это укладывается в скромный избирательный фонд кандидата. Однако пропаганда достижений ныне действующего мэра мало кого убеждает. Даже в центре Владимира люди живут в жутких условиях: стирают белье на улице у водопроводных колонок; как и сто лет назад, топят печки дровами.
Пропаганда пропагандой, а административный ресурс надежнее - это теперь всем известно. Может быть, поэтому трогательную заботу мэр проявляет о местных чиновниках. Взял да и установил недавно должностные оклады им на 10 процентов выше уровня, предусмотренного областным законодательством. И это при том, что финансовая ревизия выявила перерасход фонда заработной платы мэрии в 2000 году более чем на 1 млн. рублей.
Но еще большая, прямо-таки неслыханная щедрость выказана в отношении пенсионеров из числа бывших городских чиновников. Городской совет народных депутатов значительно увеличил их пенсии. Теперь пенсия бывшего заместителя мэра составляет, например, около 10 тысяч рублей. Такие же нестандартные пенсии и у других бывших чиновников мэрии. Казалось бы, дело благое. Но что-то язык не поворачивается утверждать это. Ведь каждый знает, какие мизерные пенсии получает большинство ветеранов. Потерял мэр чувство меры.
Доходы владимирцев настолько низки, что многим еле-еле удается обеспечить себя куском хлеба. Например, зарплата учителей и врачей при максимальной загрузке не превышает 2 - 2,5 тысячи рублей. При этом неудержимо растут цены на коммунальные услуги. Они составляют почти треть доходов владимирской семьи.
Остановить рост цен на коммунальные услуги не в его силах, считает мэр, поскольку эти решения принимаются на уровне правительства страны. А бюджет города не позволяет компенсировать горожанам их расходы на оплату за газ, электричество и воду. Действительно, тарифы не находятся в компетенции мэрии, однако в должностные обязанности городского главы входит соблюдение бюджетного законодательства, выполнение правительственных программ по поддержке необеспеченных слоев и инвалидов.
Власти города не впервые решают свои проблемы за счет малоимущих групп населения. К примеру, средства из городского бюджета, которые пошли на повышение пенсий бывшим чиновникам, можно было использовать для закупки лекарств. Ведь ситуация во Владимире сегодня такова, что горожане, страдающие диабетом, бронхиальной астмой, болезнью Паркинсона, в скором времени могут остаться без медикаментов. И это при том, что городским бюджетом на 2002 год предусмотрено более 5 млн. рублей на финансирование льготных и бесплатных рецептов. Такие средства выделяются в соответствии со специальным постановлением правительства, чтобы обеспечить льготников по категориям заболеваний препаратами через поликлиники по месту жительства. Лекарства закупались ежеквартально на конкурсной основе в объеме муниципального заказа. Последняя их партия поступила во владимирские поликлиники в январе, но оплата за них до сих не произведена. Разумеется, не получив деньги за уже отправленные медикаменты, фармакологи вправе не производить новые поставки.
Или такой пример. Святое дело - помочь детям-сиротам. Однако и тут не все чисто. В прошлом году в "Приюте-убежище для несовершеннолетних" за счет госбюджета велся капитальный ремонт. Как выяснили ревизоры, строители завысили стоимость этих работ на 220 тысяч рублей. Однако поднимать шум по этому поводу городские власти не стали. Ведь строительство курировала Елена Потапова - единственный на сегодняшний день заместитель мэра. Пять других недавно в знак протеста против его политики объявили о своей отставке.
Такие вот удивительные дела в старинном русском городе Владимире...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников