05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЗЕЙНАЯ БАБА

Волкова Елена
Опубликовано 01:01 15 Марта 2002г.
В городе Первоуральске Свердловской области создают музей Бабы-Яги.

Такая идея пришла в голову сотруднице городской детской библиотеки Екатерине Демидовой после очередного конкурса детских рисунков костюмов негативно популярного сказочного персонажа - Бабы-Яги. И детская экспозиция "Одень Бабу-Ягу" стала началом нового музея. Юные модельеры разработали бальные и повседневные платья, спортивные и сказочные костюмы, домашнюю одежду для злой старушенции. И ее саму не забыли - Бабу-Ягу вырезали из дерева, лепили из пластилина, собирали и клеили из картона, тряпок. Предполагается расположить в библиотеке-музее и атрибутику сказочной злодейки - ступу, помело, избушку на курьих ножках, лопату, печку. Все это тоже сделают ребята. Планируется собрать мини-библиотеку о Бабе-Яге. Конечно, выставят и рисунки, посвященные сказочной жизни лесной ведьмы..
- Не станет ли отрицательный образ вызывать в детской голове дурные мысли? - такой вопрос я задала одному из организаторов необычного музея, методисту- библиотекарю Первоуральска Татьяне Толстовой.
- Я вовсе так не считаю. Образ Бабы-Яги, на мой взгляд, неоднозначен. Кроме злых шуток, у нее ничего дурного нет. Во многих русских сказках она даже помогает уставшему от долгой дороги Ивану-царевичу, решившему переночевать у нее. Баньку истопит, кашей с пирогами накормит, да совет дельный даст. От Бабы-Яги не исходит смерти, крови, как от некоторых сегодняшних популярных мультипликационных персонажей. Мне кажется, что эта старушка только научит детей распознавать добро и зло, понимать, что за красивым лицом бывает скрыта злая душа, и наоборот. В сказках разных народов у нашей Яги много родственниц. И далеко не все они злые. Маленькая Баба-Яга немецкого писателя Отфрида Пройслера - добрая, приветливая бабушка... На мой взгляд, роль библиотекаря - попытаться снять преувеличенно злодейский ореол с Яги.
- Но почему все-таки выбрана именно Баба-Яга, а не какой-то другой сказочный персонаж? - спросила я Екатерину Демидову.
- Не знаю, это чистая случайность. Я увидела, что образ Бабы-Яги более интересен детям, более противоречив, чем другие сказочные герои. Ну, и есть тут фактор неожиданности, шокирования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников