09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ СО СЛАВЯНКОЙ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 15 Марта 2002г.
Еще лет 20 назад список стран, "предлагающих" миру своих женщин в качестве "товара", возглавляли Таиланд, Бразилия, Филиппины. Вторая волна преступной торговли "девицами по заказу" захватила Доминиканскую Республику и Колумбию...Сегодня же у теневого секс-рынка - славянское лицо. Большинство женщин "на продажу" - моложе 25 лет. Многим из них - от 12 до 18. Еще одна характерная деталь: среди женщин из России, Украины, Белоруссии, других республик бывшего СССР, вовлеченных в секс-индустрию, немало жриц платной любви с высшим образованием.

На эти "неожиданные моменты" обратил мое внимание Ричард Скотт, глава миссии Международной организации по миграции (МОМ) в Москве. По его словам, "популярность славянских женщин" - явление относительно новое. Связано оно с теми социально-экономическими изменениями, которые произошли вслед за политическими событиями, прежде всего распадом Советского Союза и возникновением на его территории отдельных государств. Сейчас, по данным МОМ, в секс-индустрии почти 50 стран мира заняты женщины "славянского типа".
А вот еще несколько красноречивых цифр. По сводкам правоохранительных органов, торговля женщинами из стран Центральной и Восточной Европы увеличилась, что называется, в разы. Так, в Бельгии она по сравнению с 1992 годом удвоилась, в Голландии - утроилась. Уголовная статистика Германии свидетельствует: жертвами купли-продажи чаще всего становятся женщины из СНГ. В Таиланде - картина похожая. "Слабый пол" из России продается также в Австралию, Арабские Эмираты, Израиль, Соединенные Штаты Америки...
Доходы от этого бизнеса - колоссальные. В недавнем докладе ЦРУ названа сумма - от 7 до 12 миллиардов долларов в год. Общее количество продажных женщин составляет до 2 миллионов. Только в 1997 году и только из Центральной и Восточной Европы и СНГ контрабандным путем вывезено 175 тысяч девушек. Сегодня же, по оценкам специалистов, эта цифра выросла до 500 тысяч.
Что касается россиянок, то вот один из распространенных анализов - его опубликовало агентство АФП. Российских женщин вовлечено в секс-индустрию, оценочно, 50 тысяч - в странах Запада и столько же - в Китае и государствах Юго-Восточной Азии.
Специалисты называют торговлю женщинами "трафиком".
- "Трафик" - это особая, я бы сказал, - самая злостная форма незаконной миграции, - говорит Ричард Скотт.
О чем, собственно, речь? Согласно МОМ, о торговле людьми можно говорить, когда:
- мигрант незаконно нанимается (набирается, похищается, продается...) и либо перемещается внутри госграниц, либо вывозится за рубеж;
- посредники (торговцы) получают экономическую либо другую выгоду путем обмана, принуждения, других форм эксплуатации.
Существуют различные методы вербовки: объявления в газетах, предлагающие "выгодную работу" за границей, привлечение международных служб знакомств (они в большинстве своем находятся под контролем организованной преступности), через друзей или знакомых. Нередко вывезенные женщины возвращаются домой для найма других женщин.
"Трафик" может выглядеть и вполне пристойно - как легальная миграция, когда используются подлинные документы и визы. Обман и принуждение начинаются уже на территории той страны, куда отправилась претендентка на счастье. "Сначала она думает, что будет работать официанткой, - рассказывает Скотт. - А потом ее склоняют, принуждают к проституции".
Зачем же вы, милые девушки, отправляетесь за границу? Я-то, честно говоря, не верю в то, будто они совсем не догадываются, что их ожидает за рубежом - в ресторанах и барах, в дискотеках и ночных клубах, в массажных салонах и саунах. Многие из них просто рады быть обманутыми, рады оказаться в роли принуждаемых. Надеясь, что все будет, как в голливудском фильме "Красотка" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Огромные квартиры, шикарные виллы, мир внешнего блеска и больших гонораров... Да и "способ зарабатывания" издалека видится не таким уж тяжелым.
На деле все оказывается по-другому. "Условия работы" чаще всего ужасающие. Многих принуждают обслуживать до 15 - 20 клиентов в день.
Члены транснациональных преступных организаций устанавливают связи в своих диаспорах по всему миру и работают среди мигрирующего населения, выстраивая мощные международные преступные сети. Яркий пример - Израиль. Используя рост миграции для прикрытия, российская и украинская мафии вывезли около 10 тысяч женщин с территории бывшего СССР в Израиль для платных секс-услуг. Здесь годовой оборот этого преступного бизнеса - 450 миллионов долларов. В Израиле одна проданная женщина зарабатывает сутенеру, который ее контролирует, от 50 до 100 тысяч долларов в год. "Ночные бабочки" превращаются в рабынь и получают чрезвычайно мало денег, если вообще получают. Женщины привязаны долговыми обязательствами. Они должны сами оплатить их так называемую "покупочную" стоимость, дорожные расходы и все то, что придумает торговец. Зачастую единственная возможность вырваться - полицейская облава, которая заканчивается депортацией.
Ричард Скотт рассказал о направлениях деятельности МОМ в области борьбы с "трафиком". Главное - чтобы те, кто пытается выехать из России и получить работу за рубежом, знали, что их может там ожидать.
"Скажем, люди кидаются на объявления насчет работы официанткой, нянечкой, горничной в Германии, - говорит сотрудник МОМ Мария Мельникова. - При этом, мол, не требуется знание немецкого языка. Но ведь есть посольство Германии в Москве. Наберите номер и спросите: может ли в принципе человек, не владеющий немецким, работать в Германии? Можно же проверить, есть ли контракт, рабочая виза? Если нет, это уже основание для опасений, причем очень серьезных".
Или есть такая практика. Она существует в Украине. Девочкам дается некий инструктаж. Хорошо, уезжайте, но на всякий случай придумайте какой-нибудь пароль. Он будет означать, что вы попали в какую-то неприятную ситуацию. Допустим, вас держат в подвале, и вы добились права (над вами сжалились) позвонить родителям. Открыто, понятно, нельзя говорить, но заготовлена условная фраза. Скажем, "сегодня светит солнце" - это означает для своих, что вы попали в сложную ситуацию. И мама будет знать, куда ей позвонить в таком случае...
Конечно, девушки часто наивны и легкомысленны, излишне доверчивы. Они хотят узнать мир, мечтают путешествовать, найти хорошую работу. Уезжают и законно, и незаконно - любым путем. Разумеется, остановить их - не задача МОМ, "не ее мандат", как говорит Скотт. Так же, как и борьба с проституцией. МОМ сражается лишь с теми ужасными явлениями, которые делают "трафик" таковым, каким он есть, - с элементами принуждения, обмана, насилия.
В 1999 - 2000 годах пресечена деятельность около 400 организованных преступных группировок, которые переправляли женщин за рубеж. За незаконную деятельность была прекращена работа 16200 туристических фирм. 70300 лже-эмигрантов депортированы в Россию.
Проблема с каждым годом острее. А внимания ей уделяется все меньше. Совсем недавно, правда, государственная миграционная служба вошла в структуру Министерства внутренних дел...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников