04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОГРЕЛСЯ" И НАСМЕРТЬ ЗАМЕРЗ

Егоршева Нина
Статья «"СОГРЕЛСЯ" И НАСМЕРТЬ ЗАМЕРЗ»
из номера 047 за 15 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2003г.
Даже вполне безобидного весеннего холодка оказалось достаточно, чтобы число пострадавших от переохлаждения москвичей еще больше выросло. Только за последние три дня от холода скончались два человека и еще 14 доставлены в больницу. Таким образом, к середине марта, по сообщениям "Скорой помощи", количество погибших от мороза в столице достигло 360 человек. По данным же Научно-профилактического центра экстренной медицинской помощи Комитета здравоохранения, жертв мороза гораздо больше - 407 человек.

Напомним, что первая смерть от переохлаждения была зафиксирована еще 12 сентября. При этом год от года портрет потенциальной жертвы холода остается неизменен. В подавляющем большинстве случаев это бомжи и любители злоупотребить крепленым. По словам руководителя международной благотворительной организации "Врачи без границ" Алексея Никифорова, одна из причин резкого роста смертельных случаев в том, что после теракта на Дубровке большинство подвалов и чердаков было решено закрыть. Доступных теплых помещений в Москве катастрофически не хватает. На 100-тысячную армию бездомных (по данным ГУВД), столичными властями выделено всего 750 мест в ночлежках. Вот бродяги и ночуют на улице. У многих бездомных переохлаждение организма очень скоро становится хроническим. Как правило, окоченевших бомжей находят на лавках и даже в сугробах уже под утро, когда помощь медиков им не требуется.
Любители же выпить не находят сил добраться даже до лавочки и ложатся спать под ближайшим кустом. У пьяного переохлаждение наступает очень быстро - под действием спиртного расширяются периферические сосуды на коже и организм начинает стремительно терять тепло. А поскольку алкоголь обладает наркотическим эффектом, гражданин "под мухой" и не замечает, что замерзает. Бывает, что жертвами холода становятся и вполне трезвые люди: случился сердечный или астматический приступ.
Обмороженные будут поступать в столичные больницы еще долго, вплоть до середины апреля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников