02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАК БРОДИТ В ТИШИНЕ?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Марта 2003г.
В известном московском СИЗО "Матросская тишина" только и разговоров что о таинственном исчезновении заключенного Алексея Дюльгера.

Одни говорят, что это побег. Другие, преимущественно зэки, хитро улыбаются: "Да здесь он, на территории прячется". Охрана клянется: "Мимо нас и мышь бы не проскочила!" А тюремное начальство мечется по территории и заставляет подчиненных в который раз обшаривать все потайные уголки.
23-летний уроженец Донецкой, а не Курской, как сообщили некоторые СМИ, области Алексей Дюльгер по приговору Преображенского суда "обосновался" в этом изоляторе с июля прошлого года. Свой срок - 2,2 года лишения свободы он получил за мелкую кражу, сумма похищенного не превышала 600 рублей. Поскольку судимость у парня первая и статья нетяжелая, было принято решение не направлять его в зону, а предоставить возможность отбывать наказание непосредственно в следственном изоляторе, используя арестанта на хозработах. По сравнению с другими - льготный режим. Заключенный имел возможность более свободно перемещаться по территории изолятора, да и бытовые условия в камере - относительно щадящие.
В криминальном мире известности он не имел. И так бы и остался безвестным арестантом с мелкой кражей, если бы не обнаружилась его таинственная пропажа. В среду во время утренней поверки заключенный Дюльгер не откликнулся. И началась у него "другая жизнь". Имя замелькало в газетах, портрет появился на телеэкранах, а приметы выучили назубок сотни оперативников УИНа.
Вчера я позвонил в московское управление исполнения наказаний (УИН), и там мне ответили, что Алексей не найден. Впрочем, добавил сотрудник, официально мы пока не можем называть этот инцидент побегом, поскольку со среды Дюльгера никто не видел. Ни заключенные, ни охрана. В городе его следы также не обнаружены. Тем не менее в Москве создан специальный штаб по поиску пропавшего арестанта, который возглавляет начальник СИЗО "Матросская тишина" Петр Прокопенко.
С одной стороны, ситуация напоминает скверный анекдот: зэк исчез как призрак, человек проходит сквозь стены... С другой - положение чрезвычайно серьезное. В былые времена из неприступной "Матроски" не бегали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников