06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗРИ В КОРЕНЬ!

Сергеев Сергей
Опубликовано 01:01 15 Марта 2003г.
Важная новость для тех, кто собирается "откосить" от призыва в армию. Кажется, у них появился новый и труднопроверяемый аргумент, чтобы ни под каким видом не надевать солдатской формы, - объявить призывной комиссии о своей нетрадиционной половой ориентации. Правда, желаемая свобода и тогда придет не автоматически. Врачи должны будут еще определить, сопровождается ли этот "нетрадиционализм" расстройствами личностных характеристик. Ведь в соответствии с международными правилами гомосексуализм - не болезнь. И отказывать в призыве на воинскую службу только по этой причине - значит нарушать права человека.

Справедливости ради надо заметить, что явных "гомиков" и раньше в казармы старались не допускать. В обоснование к обоюдному, как правило, удовлетворению, в военкоматах придумывали им самые несусветные диагнозы. Определенность теперь появилась потому, что в ближайшее время работа военно-врачебных комиссий с призывниками будет приведена в соответствие с мировыми стандартами. С 1 июля вступит в действие новое положение о военно-врачебной экспертизе, недавно утвержденное правительством России. Перечень недугов, препятствующих службе в Вооруженных силах, в этом документе теперь соответствует Международной классификации болезней. Скажем, будут отправляться в отставку военнослужащие, получившие серьезные травмы черепа при исполнении служебных обязанностей. Или, допустим, те, кого с самыми серьезными последствиями укусил энцефалитный клещ. Или заразили СПИДом в госпитале. Более того, им предоставят те же льготы, что и участникам войн.
Оказывается, до 1989 года вполне легально ставили в строй дебилов в легкой степени расстройства. Потом старались не ставить, но получалось не всегда. В большинстве это оказывались очень старательные и дисциплинированные ребята, утверждают военные медики. Только задачи им надо определять попроще. Но, согласитесь, моральному климату в казармах и имиджу Российской армии это все же вредило. Теперь от услуг такого рода рекрутов Вооруженные силы отказываются официально.
Надежнее станет и заслон перед попаданием в армейские ряды наркоманов. В ближайшие полгода во все областные военкоматы поступит компьютеризированная диагностическая аппаратура отечественной разработки, позволяющая с точностью до 97 процентов определять не только употреблял ли гражданин какое-либо зелье, но даже какое именно и в каких дозах. Увы, даже и после этого мы не гарантированы от повторения раз за разом потрясающих страну расстрелов караулов или побегов с оружием. Председатель Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов заметил, что, как правило, среди виновников трагедий такого рода психически больными оказываются не более 30 процентов. Остальные 70 - вполне здоровые люди. Разве что излишне впечатлительные и возбудимые - с так называемым измененным эмоциональным фоном. Отсеять таких до призыва и теперь не удастся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников