02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКАЯ ПИЛЮЛЯ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Марта 2003г.
Февральское повышение базовой части пенсии на 33 рубля больно ударило не только по кошелькам, но и по самолюбию пенсионеров. Некоторые из них даже отправили в адрес президента и правительства переводы мизерной "прибавки".

Апрельское повышение денежного содержания самых обездоленных граждан России в среднем на 115 рублей должно сгладить у них болевой шок от февральской индексации. Общий размер повышения пенсии этой весной составит примерно 150 рублей. В пересчете на продукты питания - это около 50 буханок хлеба в месяц к небогатому столу пенсионеров.
Политическую сторону этого вопроса публично сгладил президент Владимир Путин, предложив председателю Пенсионного фонда РФ Михаилу Зурабову не путать людям головы непонятными процентами, а называть последующие прибавки в реальных деньгах. Выглядят они так. После апрельского повышения средний размер пенсии по России составит 1633 рубля, а для пенсионеров по старости - 1731 рубль. Максимальная пенсия в России превысит 1900 рублей. Таким образом, за год пенсия каждого россиянина увеличится на 265 рублей (если эти деньги заранее не съест инфляция).
Однако острота пенсионного обеспечения россиян не снимается этими прибавками. Многие из них надеялись на рост своих доходов за счет увеличения трудового стажа. Эти надежды поддержала Госдума на прошлой неделе, когда внесла поправки в статью 30 Закона "О трудовых пенсиях в РФ" и включила в трудовой стаж миллионов россиян так называемые "нестраховые" периоды - сроки обучения в вузах, службу в армии, отпуска по уходу за детьми и так далее. Но уже спустя несколько дней Совет Федерации в третий раз единогласно отклонил эти поправки. Как пояснила председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко, "методика исчисления стажа концептуально не предусматривает включение в стаж нестраховых периодов деятельности". Если говорить откровенно, то у правительства, скорее всего, не нашлось денег в госбюджете на финансирование этого повышения. Данная горькая пенсионная пилюля так и осталась неподмазанной апрельским медом индексации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников