08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССКАЖИТЕ НАМ ПРО СЧАСТЬЕ

По утверждениям английских ученых, если вы легко адаптируетесь к новым условиям жизни, не поддаетесь унынию, а вашему здоровью, материальному благополучию, чувству юмора завидуют друзья, то фортуна на вашей стороне, и вы, в общем-то, счастливый человек.

Екатерина ДЕМИНА, Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны:
- Счастлива тем, что никогда не искала для себя покоя. Когда началась война, мне было 15 лет. Приписала себе лишних два года, чтобы попасть на фронт. Зачислили меня санинструктором, за что опять благодарна судьбе: столько раненых вынесла с поля боя! А как победили, выучилась на врача, чтобы беречь здоровье наших людей.
И сегодня, несмотря на "пенсионный" возраст, дома меня не застать. На днях вернулась из Камышина, где местный музей имени Флоренс Найтингейл отмечал свое 20-летие. А поскольку я одна из 39 человек в мире, награжденных "Международной медалью Флоренс Найтингейл", то, конечно, приняла участие в празднике. Побывала в Сталинграде, на юбилейных торжествах победоносной битвы. Ведь именно с этим городом связано начало моей военной биографии. Я постоянно встречаюсь с молодежью, рассказываю им о героических страницах истории нашей великой страны. И эти встречи, отклик, который я нахожу в беседах со своими юными друзьями, не дают мне стареть - это тоже великое счастье: быть в движении...
Карина ФИЛИППОВА, поэтесса:
- Счастье - знать о Промысле Божьем, возложенном лично на тебя. Встать на эту тропинку и, не сворачивая в сторону, тихонечко двигаться вперед, выполняя Его замысел. Это главное счастье во все времена. Конечно, существует счастье коротких мгновений: войны нет - счастье, меня любят - тоже счастье. Я бесконечно счастлива, потому что нащупала свою тропинку. У меня есть возможность заниматься тем, что действительно люблю: я играла в театре, а сейчас пишу. Как и всем в моем возрасте, мне не хватает здоровья, хотелось бы и денег побольше, независимости. Сейчас начала заниматься преподавательской деятельностью, и в этом тоже счастье, поскольку делюсь тем, что знаю.
Виктория ТРУБНИКОВА, режиссер:
- Любая женщина прежде всего счастлива любовью. Какой бы деловой леди они ни была, семья остается на первом плане. Если в личной жизни что-то не клеится, то и на работе нелады. Мне очень важно чувствовать себя нужной и любимой. Счастье - когда есть друзья, готовые прийти на помощь в любой ситуации, когда есть возможность трудиться в любимой профессии.
- Сергей ИВАНОВ, зам. директора Первого московского троллейбусного парка:
- Для меня особое, неповторимое ощущение счастья - это поездка на утреннем троллейбусе, когда пробуждается город, появляются первые, еще заспанные пассажиры. Обычно стараюсь попасть в троллейбусный парк перед сменой, поговорить с водителями, узнать о настроении, семейных делах, поскольку знаю по себе: от душевного спокойствия зависит безопасность дорожного движения, жизнь наших пассажиров. А если говорить в "глобальных" масштабах, то для кого-то счастье - в толстом кошельке (хотя знаю немало тех, у кого денег "кот наплакал", но они от этого не менее счастливы), для других - встреча с любимым человеком, рождение первенца... Словом, счастье у каждого свое.
Клара ЛУЧКО, актриса:
- Вообще слово "счастье" всеобъемлюще, поэтому каждый счастлив по-своему, но ощущение счастья, я думаю, сходно у всех. Когда все внутри тебя поет и кажется, что еще чуть-чуть и ты взлетишь, когда на улице холод, а тебе тепло, когда идет дождь, а в твоей душе светит солнце - вот это и есть ощущение счастья. Конечно, оно не абсолютно, "не пожизненно". Все в нашей жизни сбалансировано невидимыми весами, на которых есть и неприятности, и удачи. Иначе жизнь была бы пресной, неинтересной, мы не могли бы достойно оценить благодать, данную Богом.
Вячеслав МАЛЕЖИК, певец-композитор:
- Счастье, когда тебя понимают. По-моему, эта фраза точно раскрывает суть счастья. Нам порой так не хватает понимания со стороны окружающих. А когда в семье, да и в жизни вообще царит полное взаимопонимание, то большего и не надо. Как человек творческий, счастлив, когда чувствую, что я и мое творчество нужно людям.
Лариса ЧЕРНИКОВА, певица:
- На поздравительных открытках для своих друзей я всегда пишу: "Желаю встретиться с частью своей!" Я полагаю, что счастье приходит, когда человек встречается со своей второй половиной или частью. Когда рядом с тобой любящий и любимый человек, то и жизнь кажется намного легче, и сама становишься счастливой. Ну а если вам не удается пока найти такую половинку, с которой бы вы пошли вместе по жизни, то просто почаще влюбляйтесь. Вы, наверное, замечали: когда мы влюблены, то счастливы.
Сергей ЛАЗАРЕВ, актер Театра имени А. С. Пушкина:
- Чтобы быть счастливым, надо жить в гармонии - если не с окружающим миром, то хотя бы с самим собой. Нельзя "коробить" душу и совесть. Счастье - в руках самого человека. Конечно, бывают обстоятельства, от нас не зависящие, но в большей степени свое благополучие мы строим сами. Необходимо осознавать, что с любой неприятностью можно справиться. Не зря же оптимисты - удачливые люди. В любой, даже самой плачевной ситуации они ищут что-нибудь положительное. Значит, счастье зависит от нашего отношения к жизни, от нашего настроя. Поэтому я стараюсь всегда пребывать в хорошем настроении и как можно чаще улыбаться, тем самым делая не только себя, но и окружающих чуть-чуть счастливее. Ведь иногда для счастья не хватает простой улыбки.
Ирина СОМИЧЕВА, многодетная мать:
- Когда встречаюсь с друзьями, все время вспоминаю героиню Натальи Гундаревой из фильма "Однажды двадцать лет спустя". Какое великое это счастье - материнство! В этом весь смысл жизни. Великое чудо - жить в ожидании малыша. Вы посмотрите, каким светом озарена женщина, рассказывающая о первых шагах своего младенца, его первых словах. Счастье, когда в доме слышны детские голоса. Счастье, когда материнской любви и ласки достает не только твоим "родным", но и "приемным" детям. Никогда не делила их, наверное, поэтому для меня стали кровными и вьетнамский малыш, которого мы с мужем воспитали, и нынешний чеченский мальчик-сирота, который, уверена, обретет родительскую ласку в нашей семье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников