11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

16 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ - ЧИНОВНИКАМ "НА ЛАПУ"

Локтев Владимир
Статья «16 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ - ЧИНОВНИКАМ "НА ЛАПУ"»
из номера 047 за 15 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2003г.
Похоже, всероссийская акция "Народ России и Народная партия против коррупции" получила своевременную поддержку высших эшелонов государственной власти. Во всяком случае на недавнем координационном совещании руководителей правоохранительных органов с участием самого президента России эта тема прозвучала весьма отчетливо и внятно. А Генеральный прокурор Владимир Устинов подверг резкой критике то, как ведется борьба с коррупцией в стране.

А как иначе говорить об этом разъедающем общество явлении, если, по данным международных экспертов, в карманах наших чиновников ежегодно исчезают, подумать только, до 16 миллиардов долларов в виде взяток? Эксперты также подсчитали, горячился Генпрокурор, нанесенный российской экономике косвенный ущерб от невиданной алчности чинуш - это недополученные 20 миллиардов долларов инвестиций.
Коррупция - напасть, поразившая в той или иной мере все страны. Но у нас она обрела масштабы национального бедствия. Воруют, берут взятки чиновники всех без исключения госструктур (от федеральных - до районных) и сфер деятельности: от рядовых педагогов, медиков и милиционеров до крупных чинов министерств и ведомств. Борьба же, по мнению Владимира Устинова, по сути, идет с мелкими мздоимцами из чиновничьего ряда низшего и среднего уровней. Именно этим специалисты в значительной мере объясняют тот факт, что суды к 70 процентам взяточников применяют меры, не связанные с лишением свободы, а остальным назначают наказание ниже нижнего предела.
Все эти факты лишний раз подтверждают срочную необходимость принятия закона "О противодействии коррупции", подготовленного Народной партией и одобренного депутатами Госдумы в первом чтении в ноябре прошлого года. Интересно, что заключение правительства на этот законопроект было, мягко говоря, отрицательным. Чиновников можно понять: закон-то про них, содержит неприятные для них ограничения и в конечном виде призван нанести решительный удар по всей системе коррупционных отношений в стране.
Как могут повлиять на дальнейшую судьбу этого законопроекта установки президента России Владимира Путина, озвученные им на координационном совещании руководителей правоохранительных органов? На этот вопрос мы попросили ответить председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева, который 13 марта был гостем "Труда".
- Не скрою, мне было приятно на том весьма представительном совещании услышать, что пора наконец-то начать серьезную борьбу с коррупцией. Вспомнили и закон "О противодействии коррупции", который обсуждается в Госдуме. Отношение к нему изменилось, и, слава Богу, в лучшую сторону. Более того, мы рассчитываем, что правительство усилит его не только декларативно, но и обеспечит ему бюджетную поддержку.
Коррупция начинается там, где укоренилась философия: мол, главное - уцепиться за госслужбу, а размер должностного оклада - дело десятое. К сожалению, многие идут на госслужбу, руководствуясь именно этим порочным правилом. Невысокая зарплата и отсутствие конкурсного отбора чиновников, распространенная практика безнаказанного мздоимства, конечно же, поощряют коррупцию. Не всякий человек, обладающий правом выдачи лицензии, какими-то другими разрешительными или запретительными полномочиями и при этом получающий невысокую зарплату, устоит перед соблазном взять "на лапу".
Реорганизация госслужбы назрела. Сегодня в России чиновников больше, чем их было во всем бывшем Союзе. Поэтому надо резко сократить число госслужащих, зато оставшихся обеспечить достойными социальными гарантиями, включая зарплату. При непременном условии: честное, добросовестное выполнение должностных функций. И строгий спрос с тех, кто нарушает закон, использует в корыстных интересах свое служебное положение. Вплоть до выдачи грубо проштрафившимся своего рода "волчьего билета", лишающего взяточника возможности работать в госорганизациях.
На координационном совещании у руководителей правоохранительных органов теме борьбы с коррупцией уделили должное внимание. То, что нужен соответствующий закон, не вызывает сомнения. И он, думаю, будет принят. Ведь это несерьезно, когда противники антикоррупционного законодательства пытаются убедить общественность, что оно направлено, к примеру, против медсестры, которая в знак благодарности больного приняла от него коробку конфет. Дело не в мелких презентах медсестре. Прогнило все сверху донизу. Нашему президенту не завидую, он получил тяжелейшее "наследство". И закон "О противодействии коррупции" поможет почистить, "пошерстить" ту часть чиновничьей рати, которая превратила госслужбу в "доходное место", личную кормушку и своей ненасытной алчностью окончательно подрывает доверие россиян к власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников