02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОЙКА ФАВОРИТОВ

Яновский Виктор
Опубликовано 01:01 15 Марта 2003г.
По результатам исследований фонда "Центр политических технологий", наилучшие шансы попасть в следующий созыв Госдумы есть у трех партий - "Единой России", КПРФ и "Народного депутата".

Несмотря на то, что до официального начала борьбы на выборах в парламент остается еще немало времени, ни для кого не секрет, что все политические движения и партии уже вступили в предвыборную гонку. Это подтверждает и обилие всевозможных политпрогнозов и рейтингов. Лидеры множества партий уже успели озвучить свои прогнозы, и теперь рейтинговую эстафету подхватили различные центры, следящие за политическими изменениями в России. На днях свои исследования обнародовал независимый фонд "Центр политических технологий" (ЦПТ).
- На входе в избирательную кампанию 2003 года очевидно, что электоральное поле поделено между партиями, уже имеющими свое представительство в нынешнем парламенте, - полагает генеральный директор ЦПТ Игорь Бунин. - Впервые за всю историю думских выборов за год до голосования можно с высокой долей уверенности говорить о том, какие партии обладают преимущественными шансами на прохождение в следующий созыв.
Специалисты ЦПТ считают, что уже сейчас можно назвать фаворитов кампании-2003. И здесь никакой сенсации нет. Первые две строчки рейтинга занимают "Единая Россия" и КПРФ. По данным ВЦИОМ, в начале нынешнего года на их долю приходилось 54% от общего числа активных избирателей. Сейчас в гонке лидирует "Единая Россия". Однако ее отрыв от ближайшего соперника в лице компартии минимален. К тому же, по данным Фонда общественного мнения, в конце 2002 года желание видеть в новой Госдуме "Единую Россию" выразили 17% респондентов, а КПРФ - 19 процентов.
Что касается партий либеральной политической ниши - СПС, "Яблока" и ЛДПР, то на их долю приходится в общей сложности примерно 21% симпатий электората. От лидеров избирательной кампании их отделяет более чем двукратный разрыв. Более того, все эти партии оказались в опасной близости от отсекающего 5-процентного барьера.
Существует и третья категория претендентов на прохождение в следующую Думу, которая представлена партиями-новичками: "Возрождение России" Геннадия Селезнева и "Народной партией РФ" Геннадия Райкова.
Последняя, по итогам исследования специалистов ЦПТ, может преподнести сенсацию и оказаться в тройке лидеров новой Госдумы. На чем строятся такие прогнозы? НПРФ располагает тремя основными ресурсами: 50 депутатами-одномандатниками в составе действующей Госдумы, связями с периферийной элитой "православно-силовой ориентации" и сотрудничеством с Кремлем. К тому же "Нардеп" - активный участник центристского большинства в Думе, поддерживающего хорошие контакты с правительством и президентом.
"К настоящему времени народники определились в отношении собственной политической ниши, - считает руководитель департамента региональных исследований ЦПТ Ростислав Туровский. - Их "знаковые" инициативы (сначала - отмена моратория на смертную казнь и восстановление уголовных наказаний за гомосексуализм, сменившиеся затем сильным слоганом "Насилие - вон с экрана") свидетельствуют о том, что партия стремится обрести политическую идентичность, обращаясь к традиционному пласту общественного мнения, - подчеркнул политолог. - Позиционирование в качестве "моральной" партии способно помочь НП обрести необходимую политическую узнаваемость". Помимо прочего, в ЦПТ уверены, что вне зависимости от результатов выборов по партийным спискам НП имеет все шансы быть представленной в Госдуме, так как новые поправки к Закону "О выборах" разрешают создание фракций не только партиям, преодолевшим пятипроцентный барьер, но и тем, кто проведет в Думу не менее 12 кандидатов в одномандатных округах. По результатам же исследований ЦПТ, из ныне действующих в Госдуме депутатов или представителей НП - депутатов-одномандатников в декабре имеют хорошие шансы пройти в Думу не менее 30. Этот список возглавляют лидеры партии - депутаты Райков, Аксаков, Гальченко, Аверченко, Коргунов, Баскаев, Гудков, Войтенко Зиятдинова, Зубов, Махачев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников