07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 15 Марта 2003г.

В последние пару дней на брифингах в Белом доме охотно говорилось о том, что президент Буш "не

В последние пару дней на брифингах в Белом доме охотно говорилось о том, что президент Буш "не слезает с телефона", говорит с руководителями других стран чуть ли не круглосуточно. Учитывая поджимающий срок, отведенный в американском проекте "второй резолюции" по Ираку, - 17 марта, - это похоже на правду. Президент добросовестно помогает своему госсекретарю собрать для одобрения похода на Багдад если не большинство, то какое-то внушительное число членов Совбеза.
Его политические оппоненты считают, что это показуха: Буш, мол, хочет изобразить, что он сделал все возможное для решения проблемы разоружения Саддама Хусейна мирным путем, но его не поняли, а потому... Такой элемент, наверное, тоже присутствует в этой телефонной дипломатии, но нельзя отрицать, что США заинтересованы в том, чтобы конфликт в ООН не перерос в раскол западного альянса, к чему дело явно идет.
Очень похоже на то, что Белый дом возлагал надежды на новый лондонский вариант резолюции с шестью поправками - условиями Ираку. Напомним их суть. Выезд 30 ученых иракского ВПК на Кипр для бесед с инспекторами ООН без "наблюдателей" из саддамовской охранки. Уничтожение спор сибирской язвы и другого химического и биооружия. Разъяснение о назначении беспилотных самолетов. Уничтожение запрещенных ракет. То же самое в отношении мобильных биолабораторий. И, наконец, выступление Саддама по телевидению с признанием наличия у него средств массового поражения.
В четверг прошло закрытое заседание Совбеза с неизвестной повесткой дня. Вероятнее всего, там говорилось об английском проекте. Однако больших надежд на него никто не возлагает: Ирак и Франция, что называется, с ходу отвергли инициативу Лондона. Причем, как иронически заметил пресс-представитель Белого дома Ари Флейшер, Париж так торопился, что успел опередить Багдад. Россия заявила, что британские предложения неконструктивны и ничего не меняют. Китай подтвердил свою точку зрения, что "вторая резолюция" в принципе не нужна.
Превратившийся в одного из главных "ястребов" госсекретарь Колин Пауэлл в четверг отрезал: Соединенные Штаты могут вовсе отказаться от планов внесения "второй резолюции" на голосование. И что тогда? Он этого не сказал, но официальные лица неофициально дают понять, что в Белом доме терпение истощилось, к началу недели все дипломатические ресурсы будут отработаны, ООН докажет свою полную беспомощность. Говорят также, что Буш вообше пошел на затяжные переговоры только из уважения к британскому премьеру, чья поддержка США вызвала суровую критику в его собственной партии.
Пробушевская "Вашингтон таймс" вышла с многозначительной карикатурой: дядя Сэм в обличии каторжника, к ноге которого приковано цепью ядро с клеймом "ООН", занес над цепью ножовку - вот-вот отпилит. Что-то в этом роде может произойти по ходу обращения Буша к нации, над которым, как сообщают, он работал последние дни. Оно ожидалось сразу после голосования в Совбезе. Но если оно пройдет не по американскому сценарию, вспомнятся слова Ари Флейшера, сказанные на четверговом брифинге: оспаривать право США применить силу в Ираке - значит не разбираться в законах. Оценка обозревателя агентства печати АП: "Буш может начать действовать против Ирака быстрее, если сойдет с ооновской тропы. Говорят, что этот вариант рассматривается серьезнее, чем когда-либо". Кто же встанет под звездно-полосатое знамя? Подчеркнув, что "день расплаты для Ирака быстро приближается", Пауэлл перечислил: Великобритания, Италия, Австралия, Болгария, Испания, Япония и восемь восточноевропейских государств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников