11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВОЙ ЩИТ ИЗ БЕРЛИНА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 15 Марта 2003г.
Этого высокого крепкого парня с шапкой белокурых кудрявых волос я увидел первый раз в конце февраля у часов "Всемирного времени" на площади Александерплатц, которую не минует ни один гость немецкой столицы. Майк Нойдорф, студент социологии университета имени Гумбольдта, участвовал в уличной голодовке протеста против американских военных приготовлений на Ближнем Востоке и собирал средства для поездки группы берлинцев в Ирак.

А в среду поздним вечером я встретился с ним в аэропорту Тегель на импровизированной пресс-конференции, которые стихийно возникают сейчас в различных районах города и посвящены одной теме - предотвращению войны против иракского народа.
- Мы хотим поддержать жителей Багдада, - заявил он. - Сегодня мы улетаем вшестером через Амман в иракскую столицу. Финансовые средства для поездки собраны из добровольных пожертвований. Вслед за нами направится автобус с 25 нашими друзьями. Они тоже готовы стать живым щитом на пути американской военщины. В эти дни в Ираке находится около 400 добровольцев из разных стран. Чем больше нас будет, тем лучше, тем меньше вероятности, что американцы осмелятся бомбардировать город. Если начнутся военные действия, мы будем информировать правительства США, где находятся группы, принявшие решение образовать "живой щит".
- В случае непосредственного начала войны, очевидно, будут эвакуированы сотрудники инспекции ООН, дипломаты, другие иностранные граждане. Не последуете ли и вы за ними?
- Этот вопрос будет решаться строго индивидуально. Мы никого не принуждаем к рискованной акции, но уверены, что большинство добровольцев останется.
- Ваши требования по прибытии в Багдад?
- Мы настаиваем, как и в ходе берлинских демонстраций протеста, на продлении срока действий инспекторов ООН, на отводе американских и английских войск, прекращении эмбарго. Мы верим, что оппозиция в стране сама справится с решением политических задач.
"Нет - войне!" Под этим главным лозунгом в пятницу по Берлину прокатится очередная волна протеста. По инициативе Объединения немецких профсоюзов (ОНП) и профсоюзов европейских стран в этот день в 11 часов 50 минут будет на 10 минут остановлена работа на предприятиях и организациях. "Война у порога, - говорится в воззвании ОНП. - Часы тревоги показывают без десяти двенадцать. Остановить войну!" В субботу вечером сотни тысяч берлинцев пройдут со свечами в руках из 27 сборных пунктов через весь огромный город, по самым оживленным улицам и площадям немецкой столицы. Берлин выступает за мир, Берлин готовится ко "Дню Х".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников