03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНЦЫ СОБИРАЮТ КОМПРОМАТ НА РОССИЮ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 15 Марта 2003г.
Пока американские пушки у иракских границ еще молчат, настоящую подковерную битву по всему миру ведут спецслужбы и дипломаты Соединенных Штатов. Цель - любой ценой обеспечить хотя бы видимость поддержки международным сообществом силового смещения нынешнего багдадского режима.

В ход идут посулы, подкуп и шантаж. 15 миллиардов долларов Вашингтон обещает в обмен на возврат былой лояльности Турции - внезапно заупрямившегося союзника по НАТО. Немалыми благами смущают умы колеблющихся руководителей Гвинеи, Камеруна, Анголы, Чили, Мексики и Пакистана. То есть тех стран, от которых зависит, поддержат ли американскую резолюцию в Совете Безопасности ООН минимально необходимые для ее одобрения 9 его временных членов из 15 (при условии, что никто из постоянных членов СБ не воспользуется правом вето).
Понятно, с неослабевающим усердием давят на Россию. Причем не стесняясь в средствах. Намекают, что за лояльность могут в ближайшее время отменить давно мешающий взаимовыгодной торговле реликт "холодной войны" - поправку Джексона-Вэника.
А если все же в ООН прозвучит российское вето... Заокеанские планы на этот счет стали известны "Труду" из дипломатических источников. По информации, просочившейся из государственного департамента США, американским спецслужбам даны указания экстренно подготовить серьезный политический "компромат" на нашу страну. Причем настолько серьезный, чтобы в ультимативной форме можно было потребовать от Кремля занять в отношении запланированного нападения на Ирак хотя бы нейтральную позицию. Заполучив подобные козыри, по замыслу специалистов нового отдела глобальной дипломатии госдепа в случае российского упрямства Вашингтон мог бы сделать добытый "компромат" достоянием мировой общественности. И потребовать громкого разбирательства в той же ООН.
По имеющимся данным, спецслужбы США сейчас пытаются "создать" некие документы, якобы свидетельствующие об участии России в поставках Ираку компонентов для производства расщепляющихся материалов, химического и бактериологического оружия. В вину нашей стране, не исключено, в очередной раз попытаются поставить продажу Багдаду в обход международных санкций через третьи государства зенитно-ракетных комплексов, противотанковых управляемых ракет, запасных частей для боевых самолетов ВВС Ирака. А также материалов, поглощающих радиолокационные излучения, для маскировки ядерных объектов Ирака...
Косвенным свидетельством того, что подобные планы в госдепартаменте США существуют и о них знают в Кремле, может служить сделанное в четверг заявление министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева. По его словам, "в 1993-1994 году из Ирака было вывезено все российское ядерное топливо, которое поставлялось для исследовательского реактора". И это запротоколировано в отчете Международного агентства по атомной энергии.
Так что если работа над экстренной сборкой "рояля в кустах" за океаном действительно ведется - остается только развести руками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников