11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ ОТОМСТИМ ЗА ЗОРАНА"

Иванов Дмитрий
Статья «"МЫ ОТОМСТИМ ЗА ЗОРАНА"»
из номера 047 за 15 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2003г.

Спустя сутки после убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича шеф белградской полиции

Спустя сутки после убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича шеф белградской полиции Милан Обрадович сообщил, что полицейские органы произвели первые аресты подозреваемых в этом преступлении. Всего задержано 56 человек, 8 из которых, по данным спецслужб, принадлежат к так называемой земунской преступной группировке. Именно "земунский клан" накануне был обвинен сербскими властями в организации убийства премьера. Трое из восьми арестованных запросили возможность предоставления им статуса "защищенного свидетеля". Они, как официально сообщено, уже дали показания, свидетельствующие о причастности этого мафиозного клана ко многим громким убийствам и нападениям на политических деятелей и бизнесменов в Сербии.
Вице-премьер и один из верных сторонников Зорана Джинджича Жарко Корач назвал "земунский клан" самой мощной преступной группировкой на Балканах. По его словам, помимо хорошо организованной структуры, преступники располагали и многомиллионными средствами.
Однако, несмотря на все усилия полиции, основные подозреваемые остаются на свободе. Среди них Милорад Лукович по кличке Легия, некогда командир специального подразделения полиции Сербии "Красные береты", и Душан Спасоевич по кличке Шиптар (албанец), считающийся лидером "земунской преступной группировки". Полиция их энергично ищет.
Еще один вице-премьер Сербии, в настоящее время фактически исполняющий обязанности его председателя, Небойша Чович подтвердил, что допрошены бывший шеф Службы государственной безопасности Сербии Йовица Станишич и бывший командир ее специального антитеррористического подразделения Френки Симатович по прозванию Френкия. Многие сербские политики считают, что заказчики убийства Джинджича связаны и поддерживались остатками сил режима Слободана Милошевича в органах госбезопасности и полиции. Именно этим объясняется их поразительная осведомленность о подготовке правительством арестов в среде "земунского криминального клана". Небойша Чович призвал довести до конца чистку в рядах полиции и Агентства по безопасности и информации, пришедшего на смену Службе госбезопасности Сербии. Около месяца назад уже был сменен со своего поста руководитель АБИ Андрия Савич.
Поддержать правительство Сербии в Белград прибыли комиссары Европейского союза Крис Патен и Хавьер Солана. По их словам, Европа хочет помочь Сербии и Черногории стать полноправными членами "европейской семьи". Солана назвал мафию и организованный криминал "главным врагом" Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников