04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА - ЭР-РИЯД: ПРОРЫВ НА НЕФТЯНОМ ПОЛЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Марта 2003г.

В Россию прибыла делегация во главе с министром нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии

В Россию прибыла делегация во главе с министром нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Наими. Гость проинформировал своего российского коллегу Игоря Юсуфова и руководителей крупнейших российских нефтедобывающих компаний, которые изъявили желание встретиться, о решении ОПЕК компенсировать в случае войны в Ираке возможную нехватку жидкого топлива на мировом рынке. И таким образом предотвратить нежелательные скачки цен на нефть.
Кроме того, на переговорах поднимался вопрос о координации усилий двух крупнейших производителей нефти (а на Саудовскую Аравию приходится 26 процентов ее разведанных запасов) для сохранения ценового коридора в пределах от 22 до 28 долларов за баррель.
По мнению советника саудовского министра Ибрагима аль-Муханны, именно такие ценовые рамки в равной степени отвечают интересам как производителей, так и потребителей углеводородного сырья. Сам министр выразил убеждение, что тесное российско-саудовское партнерство в области поставок нефти на мировой рынок вытянет за собой всю цепь широкомасштабного многогранного сотрудничества между нашими странами.
Наблюдатели полагают, что определенные трудности нефтяного партнерства России и Саудовской Аравии возникают по той причине, что нефтедобыча в королевстве находится в руках государственной компании "Сауди Арамко", а в России в этой области господствуют частные компании со своими специфическими интересами.
Подтверждением развивающегося делового российско-саудовского взаимодействия стало на днях создание компаниями "Стройтрансгаз" и "Сауди Оже" консорциума, который будет осуществлять нефтегазовые проекты как в Саудовской Аравии, так и в других странах Ближнего Востока и Африки. Консорциум будет участвовать в тендерах на поставку оборудования, строительство разнообразных трубопроводов и обустройство нефтяных и газовых месторождений и сотрудничать с "Сауди Арамко", а также с государственной корпорацией по опреснению воды и крупнейшей в регионе промышленной компанией SABIC.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников