06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАТУШКИ-"МАТУШКИ"

Бирюков Сергей
Статья «ТАТУШКИ-"МАТУШКИ"»
из номера 047 за 15 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2003г.

Когда-то, еще в "афганскую" пору, Константин Кинчев пел: "Нет войне - даешь рок-н-ролл..."

Когда-то, еще в "афганскую" пору, Константин Кинчев пел: "Нет войне - даешь рок-н-ролл..." Нынешняя российская попса сделала попытку "прислониться" к благородной пацифистской традиции, но на свой, попсово-площадной лад. Гастролируя по Америке, ставший недавно популярным наш дуэт "Тату" взял манеру выходить на эстраду в майках, на которых написано то же самое по смыслу - "Нет войне!", только слово "нет" заменено на другую, более экспрессивную и менее цензурную, но хорошо известную русскую трехбуквенную комбинацию.
С момента первого лос-анджелесского выступления "Тату" приобщение Штатов к русской неформальной лексике пошло семимильными шагами. Как рассказали в пресс-службе юных певиц, уже в начале марта в Нью-Джерси на автограф-сессию к девушкам пришло много фанатов в майках с аналогичным девизом. Тем, у кого его не было, Юля и Лена собственноручно выводили матерный слоган на одежде и теле, попутно разъясняя ребятам его точное значение и тренируя у американских сверстников правильное русское произношение... Затем началась череда телевизионных ток-шоу с участием "Тату".
Известного политического эффекта нашим резвым гастролершам удалось добиться. На некоторые демонстрации протеста против возможной войны в Ираке студенты американских колледжей теперь выходят в майках с "татушным" девизом... Что ж, если войну действительно удастся остановить, то у "Тату" появится реальный шанс "прислониться" и к этой моральной победе. Впрочем, и в противоположном случае девушки с гордостью могут сказать: мы старались...
Да, при любом раскладе сами "татушки" оказываются в явном выигрыше: этот-то интерес и есть, похоже, главная или по крайней мере одна из главных пружин нынешней их матерно-антивоенной кампании. Цинично? Не без того, но таков дух сегодняшнего шоу-бизнеса, особенно в российском его варианте. Популярность дуэта, изначально строившаяся не столько на музыкальных его достоинствах, сколько на скандальном имидже юных кисок-лесбиянок, разумеется, еще возрастет. Остается лишь отдать должное продюсерам команды, изобретающим одну за другой пиаровские "фенечки", чтобы их подопечные не слезали с вершин хит-парадов. Вот только жаль, что этой цели они добиваются не своеобразием песенных композиций и их успехом у публики, а весьма грубыми трюками. Пусть и с побочным антивоенным эффектом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников