04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСОТКИ ЗА РЕШЕТКОЙ

Шахина Татьяна
Опубликовано 01:01 15 Марта 2003г.
- Заходим по одному, предъявляем пропуск, сотовые телефоны отключаем, если есть оружие или другие колюще-режущие предметы - сдаем, - с этими словами корреспондента "Труда" встретили в Рязанской воспитательной колонии для несовершеннолетних преступниц. В "казенном доме" проводили конкурс красоты "Умницы-рукодельницы-2003" среди малолетних заключенных.

Огромная железная дверь с автоматическим замком и двойной решеткой захлопнулась. Очутившись на территории колонии, мы сразу направились к одноэтажному зданию - в местный Дом культуры. От самой проходной, не отставая ни на шаг, нас сопровождает женщина-охранник. Почти весь персонал колонии - женщины. Без сопровождения передвигаться по колонии, даже ходить в туалет строго-настрого запретили. Кроме ДК и жилых корпусов, есть в зоне небольшая церквушка, школа, в которой юным воспитанницам дают возможность получить среднее образование, и училище - для тех, кто постарше.
Профессия швеи обязательна для всех "учащихся" без исключения. Вторую дополнительную специальность - парикмахер, мастер растениеводства и животноводства, продавец, бухгалтер и штукатур-маляр - предлагают на выбор. По словам начальника рязанской колонии, полковника внутренней службы Олега Ананьева, 65 процентов из общего числа заключенных в возрасте от 14 до 21 года - убийцы.
Внутренняя "обстановка" - высокие заборы с колючей проволокой, унылые постройки-близнецы. Из культурного заведения, в которое мы направлялись, доносились смех и аплодисменты:
- Вперед, вы лучшие. Так держать!
Конкурс красоты в колонии - главное событие весны. Праздник в самом разгаре. В небольшом зале, на скамейках - около 200 человек. Улыбчивые лица и девчоночий смех, сияющие детские глаза, цветные резинки и заколки-ромашки в волосах... Ощущение такое, что я в окружении озорных школьниц-подростков, а не убийц.
В этом году в жюри конкурса, помимо сотрудников колонии, пригласили международную знаменитость - обладательницу короны Мисс Европа Светлану Королеву. Света не только известная личность, она еще и ровесница многих заключенных.
Сейчас все как в настоящем конкурсе красоты: выход в вечерних платьях (только, понятно, без особых драгоценностей), чтение стихов и т.д. Представляя себя в театральных костюмах, девушки выбрали образы героинь сказок - Снегурочки, Хозяйки Медной горы, Снежной Королевы и Царицы-Змеи.
- Платья шили сами воспитанницы, и программу придумали тоже они, - рассказала мне воспитатель одного из отрядов. - Конечно, с нашей помощью и под нашим присмотром.
Двухчасовое шоу, как и полагается, завершилось награждением победительниц. Главный приз достался 17-летней Наталье Горбуновой. Мисс Европа собственноручно короновала Наташу.
- О том, как я сюда попала, говорить не буду, - сказала, как отрезала, Мисс умница и рукодельница-2003. - И не спрашивайте, а вот о будущем скажу. У меня есть мечта - профессионально заниматься танцами.
- Посещение колонии для меня не просто благотворительная акция,- рассказала Света Королева. - Возможно, наше знакомство с девчонками поможет им понять, что в жизни есть другие ценности, кроме алкоголя и наркотиков.
Как выяснилось, разного рода культурные мероприятия здесь не редкость. Сюда, хоть и не часто, заглядывают "звезды" российской эстрады и артисты театра и кино. А в 2001 году Рязанскую колонию посетила первая леди страны Людмила Путина. Для местной библиотеки она привезла книги.
Для некоторых девочек колония - "бесплатный реабилитационный центр", в котором еще и лечат наркоманок. Оказалось, что есть здесь и "вынужденные преступницы". Одна из них - Надя Тимофеева из Чувашии. Вместе с пожилой матерью и отчимом жили в деревне. Любящий "папаша" несколько раз пытался изнасиловать девочку. При очередной попытке Надя его убила... Узнав об этом случае, Мисс Европа подготовила обращение на имя президента России с просьбой о помиловании девушки.
... Праздник закончился. Костюмы сданы под замок. Съедены торты и пирожные, разъехались гости. За "колючкой" появились свои королевы, продолжающие, как и до этого, отбывать свои сроки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников