ДЕШЕВОГО ХЛЕБА НЕ ЖДИТЕ

Поля под снегом, весна запаздывает. Но уже наверняка можно сказать: в этом году заметно подорожает зерно, а вслед за ним - хлеб, мясо, молоко и другие продукты.

Как сообщили нам в департаменте сельского хозяйства Краснодарского края, накануне сева снова растут цены на горючее. Если бензин и солярка будут дорожать такими же темпами, как в прошлом году, то для села это будет иметь катастрофические последствия. Даже в крепких хозяйствах денег на его покупку не хватит, трактора и комбайны будет нечем заправлять. В соседнем Ставропольском крае за последний месяц тонна дизельного топлива подорожала почти на 1000 рублей, и, судя по всему, это не предел.
Напомним, что в 2004 году бензин подорожал на треть, а солярка - на 60 процентов. Как считает ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский, дорожающее топливо многие хозяйства заставит сократить яровой клин. Тем более что цены на оставшееся в закромах прошлогоднее зерно падают. Если в декабре тонна продовольственной пшеницы на Ставрополье стоила 3800 рублей, то к началу марта она подешевела до 3200. Снижение цен будет продолжаться до мая, и, значит, сев село встретит с существенными финансовыми потерями. Поэтому в институте считают, что государство должно принять меры, чтобы перед посевной нефтяники продавали селу горючее по приемлемым ценам.
Такого же мнения придерживаются сенаторы. На прошлой неделе в Совете Федерации заслушали отчет министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и признали, что в отрасли "слишком велик удельный вес убыточных хозяйств". В техническом отношении деревня энергично пятится в глубокое прошлое. Село обеспечено машинами и тракторами лишь на 46 процентов, а плугами и того хуже - на треть. Но особенно озабочены сенаторы ценами на горючее, которые совершенно "не компенсируются доходами от реализации сельхозпродукции". Совет Федерации порекомендовал правительству принять неотложные меры по "пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на региональных рынках горюче-смазочных материалов".
Будем реалистами: такие меры быстро принять не удастся. На недавнем заседании правительства этот вопрос уже ставил глава Минсельхоза А.Гордеев, но после дискуссии члены кабинета пришли к неутешительному выводу: обуздать монополистов не удастся, пока не будет принят закон о конкуренции. Однако закон, в котором за ценовой сговор с компаний-монополистов предусматривается солидный штраф (от 2 до 4 процентов их годового оборота), пока в Думе даже не обсуждался. Следовательно, нечего и думать о доступных ценах на горючее по крайней мере в эту посевную.
Между тем удельный вес горючего в себестоимости зерна, по разным оценкам, составляет от 15 до 30 процентов. В Институте экономики сельского хозяйства подсчитали: если лет пятнадцать назад можно было купить тонну дизтоплива, продав полтонны зерна, то теперь наоборот: за тонну горючего надо отдать четыре тонны пшеницы. Поэтому цены на хлеб, мясо, молоко будут расти. А если добавить, что государство фактически устранилось от дотирования производства продуктов питания, то можно сказать, что дешевая еда навсегда осталась в прошлом веке.
О напряженности предпосевной ситуации говорят первые прогнозы урожая-2005. В Минсельхозе считают, что если посевная пройдет нормально (но признают, что это вряд ли получится), то сбор зерна может составить 80 миллионов тонн - то есть примерно на прошлогоднем уровне. А в Институте конъюнктуры аграрного рынка настроения более пессимистические. Весна запаздывает - сроки посевной сдвинутся, денег на ее проведение не хватает, а к уборке наверняка иссякнут и силы, и средства. Следовательно, урожай может быть ниже - 74-76 миллионов тонн. И, увы, такой сценарий наиболее вероятен.
КОММЕНТАРИЙ
Александр КОРБУТ, вице-президент Зернового союза:
- О том, что горючее подешевеет, нечего и думать. Ценники на наших АЗС прямо зависят от ситуации на мировом рынке энергоносителей, а там нефть остается очень дорогой. Помимо горючего, у нашего села есть проблемы и с минеральными удобрениями, цены на которые тоже растут. Ведь удобрения производят все из того же углеводородного сырья. В этой ситуации выход у АПК только один: заниматься энергосберегающими технологиями. Ведь в России расход топлива на гектар вдвое больше, чем в Канаде. Но для приобретения прогрессивных технологий опять же нужны деньги, а их у села нет. Получается замкнутый круг.
Эта весна нас не столько радует, сколько озадачивает. Если не будет стабильного производства зерна, то не сможет нормально функционировать и зерновой рынок. Увеличение себестоимости, удорожание пшеницы снизит ее конкурентоспособность, затруднит возможность сбыта. А если учесть, что подорожает и перевозка зерна, производство муки, то нечего и думать о дешевом хлебе. В 2003 году он вырос в цене на 30 процентов, а в прошлом - в среднем на 17. Наверняка и в этом году хлебные цены будут выше среднестатистического показателя инфляции.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
В глубокий кадровый кризис погрузилось сельское хозяйство Брянской области. Оказалось, что пахать и сеять во многих хозяйствах некому. На полевые работы решили привлечь студентов сельхозакадемии и механизаторов промышленных предприятий, но даже с такой силой не все поля удастся обработать. Кадровый голод уже отозвался сокращением и без того урезанной пашни. В сравнении с прошлым годом посевы сельскохозяйственных культур по области уменьшатся почти на 20 тысяч гектаров. Еще на 900 гектаров сократятся картофельное и овощное поля.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Брянск.