05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕШЕНИЕ ПЛЕНУМА - В ЖИЗНЬ,

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Марта 2005г.
Избрание председателя КНР Ху Цзиньтао председателем Центрального верховного совета подвело черту под растянувшимся на два с лишним года процессом передачи власти в Китае "четвертому поколению" руководителей. Депутаты завершили в понедельник работу сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), удовлетворив просьбу 78-летнего Цзян Цзэминя об отставке с поста главы высшего органа военно-политического управления страны.

Уход экс-генсека с последней государственной должности предрешен решением прошедшего в сентябре прошлого года пленума ЦК КПК, когда председателем Военного совета ЦК КПК (партийного двойника государственного ЦВС) стал Ху Цзиньтао. Таким образом, отныне все ключевые партийные и государственные должности в Китае сосредоточены в руках этого 62-летнего лидера.
Под занавес сессии ВСНП 2896 депутатов единогласно приняли Закон о предотвращении раскола страны, призванный стать прочным юридическим заслоном на пути соскальзывания Тайваня к формальной независимости. Закон санкционирует применение в таком случае к Тайваню военной силы. Китайский парламент в подкреплении этой позиции одобрил увеличение военных расходов на 13 проц. Теперь в год они составят 29 миллиардов долларов. Однако премьер-министр Китая Вэнь Дзябао несколько смягчил толкование нового закона, заявив, что он направлен на укрепление отношений между КНР и Тайванем и мирное воссоединение. Характерно, что госсекретарь США Кондолиза Райс подвергла критике новый закон о противодействии сепаратизму, отметив, что он может усилить напряженность в регионе.
В числе других вопросов народные избранники обсудили проводимую Госсоветом (правительством) политику макрорегулирования экономики во избежание ее "перегрева" в условиях дефицита энергоресурсов, а также наметили контуры стратегического курса на построение в КНР общества социалистической гармонии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников