03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАЛАЯ ВОДА

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 15 Марта 2005г.
Каковы особенности половодья-2005? Когда начнется ледоход? Многие ли реки выйдут из берегов? Какие населенные пункты подвергнутся затоплению? О предстоящем паводке рассказывает руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.

Сделав прогноз ожидаемого весеннего половодья в 89 субъектах России, А.Бедрицкий подчеркнул, что подготовка к паводку-2005 ведется, на его взгляд, интенсивнее, чем это было раньше. Однако гарантировать, что никого весенний потоп не застигнет врасплох, нельзя.
Уже сейчас в некоторых местах, например в Алтайском крае, реки начали подходить к домам и подтапливать жилище и хозяйственные постройки. Администрация Шебалинского района Алтая принимает меры, однако в ряде сел нет ни одного гусеничного трактора или грейдера. Противостоять стихии люди пытаются с помощью ломов и лопат, но это мало помогает. А в Челябинской области ситуацию усугубляют осадки. В последние дни их выпало две месячные нормы. Вешние воды могут подтопить жилые кварталы Усть-Катава, Аши, Миньяра и Нязепетровска. Специалисты МЧС взяли под контроль склады удобрений - нельзя, чтобы пестициды смыло в реки. Дабы избежать сильного удара стихии, специалисты готовятся к подрыву льда на реках.
Руководитель Росгидромета заметил, что на европейской территории России накопление снега началось поздно, когда зима по календарю уже близилась к концу. Почва промерзла меньше обычного. Отсюда и особенности паводка. Снег будет таять быстро, интенсивно просачиваясь в землю.
Так как на большей части страны половодье начнется в сроки, близкие к норме, и из-за не очень большого снежного покрова не должно быть никаких эксцессов.
Особое внимание А.Бедрицкий сосредоточил на том, что вызывает тревогу. По оценкам специалистов, опасные ледовые заторы будут при вскрытии Немана, низовьев рек Свирь, Луга, Великая, среднего течения Онеги, Северной Двины, нижнего течения Сухоны, Пинеги, Мезеня, среднего и нижнего течения Печоры. Наиболее высокое половодье - на 1,2 - 1,7, местами до 2,2 метра выше обычного - ожидается на реках Заволжья, на левобережных притоках низовьев Камы, на отдельных участках реки Урал и на его притоках.
Самое высокое половодье ожидается на Тоболе, где в районе города Кургана максимальные уровни воды могут превысить средние многолетние значения более чем на 3 метра.
Среди городов, чьи прибрежные части могут оказаться подтопленными, Орел, Калуга, Рязань, Оренбург, Курган, Великий Новгород, Курск, Киров, Барнаул...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников