08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКОЛ

Никитин Афанасий
Опубликовано 01:01 15 Марта 2005г.
Злой рок преследует вологжанку Ирину Иванову и ее супруга Алексея. Несколько лет назад от сделанного по ошибке укола погиб их первый сын. На днях - опять после укола в стоматологическом кресле - умер второй.

Когда-то уролог сказал тогда еще школьнице Ирине, страдавшей хроническим заболеванием почек, что она не сможет иметь детей. Это ее потрясло. Но случилось чудо: встретив в 1995 году любимого человека, девушка со временем поняла, что беременна. Ирине в это время едва исполнилось 16, и, чтобы расписаться с Алексеем, пришлось просить письменное разрешение у мэра. Вскоре родился сын Толя. Но поскольку он был восьмимесячным, то оказался в отделении для недоношенных малышей. Больше Ирина своего сына не видела: как выяснилось, через неделю медсестра по ошибке вколола ему лекарство, предназначенное для другого, и мальчик погиб...
В суд на медиков подавленные горем супруги тогда подавать не стали: сына не вернуть, а медсестре, допустившей непростительную халатность, еще жить... А через четыре года, еще раз опровергнув давние прогнозы уролога, появился на свет Артемка. Родные окружили мальчика заботой и лаской. Пять семейных фотоальбомов почти полностью посвящены Артемке: вот он на даче, с мамой, а вот по последней моде в чем-то вроде старинного военного мундира...
В начале февраля семейная идиллия омрачилась тем, что мальчик стал жаловаться на зубную боль, затем у него появился флюс. И ранним субботним утром мама с бабушкой привели Артема в стоматологическую поликлинику N 2 на улице Добролюбова.
Осмотрев малыша, стоматолог Наталья Першина сказала Марине Сергеевне, зашедшей в кабинет вместе с внуком: "Зуб надо удалять". Потом спросила, как Артем переносит обезболивающие средства. Бабушка пожала плечами, поскольку за четыре года жизни ребенку таких препаратов еще не вводили. Но не без них же проводить малышу операцию? Поэтому врач вместе с ассистенткой ушла в соседнюю комнату готовить раствор для укола.
Вернувшись, стоматолог сделала ребенку инъекцию лидокаина. "Теперь подождите за дверью, - попросила она бабушку, - а я пока с мальчиком поговорю, успокою его". Однако в коридоре Марина Сергеевна пробыла всего с минуту. "Бабушка, ну-ка зайдите! - выглянула вдруг медсестра. - Он у вас голодный, что ли?"
Артем сидел в неестественной позе со склоненной набок головой и закрытыми глазами. Бабушка тщетно теребила его за плечо, а через несколько секунд у ребенка начались судороги, изо рта пошла пена... Все это время за дверью кабинета, не зная, что творится внутри, маялась мама Артема.
Поняв, что своими силами мальчика к жизни не вернуть, врачи вызвали "скорую", но та приехала лишь спустя полчаса. Следом прибыла машина реанимации и прибежал срочно вызванный Ириной муж. Два с половиной часа медики бились за жизнь ребенка, а затем старший бригады подошел к Алексею Иванову: "Мы сделали все возможное. Уведите, пожалуйста, из коридора жену и тещу - нам надо вынести тело..." Уже на улице Ирина осознала, что сына больше нет. И тут едва не произошла еще одна беда - она попыталась броситься под машину, но, к счастью, родные успели остановить обезумевшую от горя мать.
Трагедия в семье Ивановых и отказ врачей поликлиники дать объяснение по поводу происшедшего вызвали общественный резонанс. Тем более что несколько лет назад все в том же кабинете уже был странный случай - после обезболивающего укола стало плохо 5-летнему Ростиславу Макарову, оказавшемуся в реанимации. Многие родители сочли, что это тревожная тенденция. "Обращаем ваше внимание на то, что все дети города пользуются услугами этой поликлиники. Если причина трагедии в некачественном медицинском препарате или некомпетентности врачей, мы должны знать об этом, когда ведем своих детей на прием к стоматологу. Просим обнародовать результаты следствия по данному делу" - такое обращение за подписями 13 горожан было направлено губернатору и прокурору области, мэру Вологды, а также уполномоченному по правам человека в России. Пережившие два очень похожих удара судьбы родители погибшего мальчика обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела в прокуратуру города.
Вскоре следователь Алексей Васильев заявил, что причиной гибели Артема является "отравление анестезирующим средством лидокаином". Потом начали вскрываться новые подробности. Дело в том, что в стоматологии колоть внутримышечно 10-процентный раствор лидокаина, как это случилось, вообще запрещено. И работники поликлиники об этом прекрасно знали - поэтому в заявке на препарат, направленной незадолго до трагедии в одну из аптек, четко указали, что им нужен 2-процентный раствор обезболивающего. Но, видимо, заведующая аптекой не придала этому моменту значения и отпустила куда более сильный раствор, а заведующая поликлиникой не проконтролировала, что за препарат здесь получили. "За эту безалаберность надо наказывать!" - уверен начальник городского управления здравоохранения Виктор Золотилов. Он также сообщил, что 10-процентный раствор лидокаина уже изъят из стоматологической поликлиники, а все вологодские аптеки, больницы стали объектом тщательной проверки во избежание повторения подобных случаев... Только в семье, потерявшей двоих детей, ничего поправить нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников