04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРЕЗ ПЕНЬ-КОЛОДУ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 15 Марта 2005г.
Обследования работников Злынковского лесхоза показали, что, побродив несколько месяцев среди радиоактивных деревьев, человек начинает "светиться". Счетчик иногда просто зашкаливает. Известен случай, когда в своем заключении медики предположили, что счетчик... разбирался с целью искажения цифр. Не может, дескать, человек набрать такую дозу за короткий срок. На самом деле облучиться в "чернобыльских" местах немудрено. Не случайно за годы после аварии в юго-западной зоне Брянщины сменилось целое поколение лесников. Иных уж нет.

Болеют и страдают не только люди - деревья тоже. Что происходит с сосной или дубом, которые нашпигованы цезием и стронцием? Цезий-137 постепенно проникает в стволы деревьев. В почву радионуклиды опустились на глубину 20 сантиметров, а значит, их уже впитывают корни. Если до сих пор заражение древесины было незначительно, то сейчас процессы ускорились. К 2008 году насыщенность радионуклидами достигнет уровня, при котором использование древесины станет невозможным.
Более четверти брянских лесов - 228 тысяч гектаров - входят в зловещую зону отселения. Есть участки, где интенсивность излучения почти такая же, как в 30-километровой чернобыльской зоне. Сейчас из соображений безопасности лесохозяйственная деятельность приостановлена. В итоге в зоне высокой радиации скопилось 470 тысяч кубометров так называемой перестоявшейся древесины. В Злынковском и Клинцовском опытных лесхозах объем "мертвого" леса оценивается в 800 тысяч кубометров. Каждый год к нему добавляются десятки тысяч кубов, потому что даже рубки ухода проводить здесь опасно.
Однако не все ученые согласны с пессимистическими оценками коллег. Четыре года назад начальник Брянского УФСБ в письме на имя губернатора сообщил, что в основу программы вырубки зараженной древесины положены сомнительные выводы, которые ставят под угрозу существование брянских лесов как крупнейшего зеленого массива на юго-западе России, потому что стимулирует массовые вырубки. Начальник УФСБ опирался, в частности, на заключение авторитетного "ВНИИлесхоза". Этот институт утверждает, что в ближайшие годы содержание цезия-137 в древесине не будет увеличиваться, поскольку продолжается процесс его распада. Схожее заключение дали и ученые одного из белорусских институтов.
Время показало, что правда была даже не посередине, а где-то в стороне. Пока ученые спорили, брянские леса действительно подверглись хищническому истреблению. Но не чернобыльские, а те, которые не затронуты радиацией. Новый губернатор Николай Денин вынужден был в связи с незаконной вырубкой деревьев обратиться даже к Генпрокурору РФ. Там, где зеленели чистые боры, остались одни проплешины. А вот зараженные радиацией леса как стояли, так и стоят. Если срочно не принять мер, то старые деревья начнут болеть, сохнуть, падать. Кроме того, как утверждал профессор "ВНИИлесхоза" Сергей Душа-Гудым, нуклиды с пылью и гарью будут переноситься в Россию из Украины и Белоруссии. Вспышки пожаров в здешних лесах повторяются раз в 4 - 5 лет.
В областном природоохранном ведомстве считают, что древесину юго-западных районов еще можно употребить для хозяйства. Разработаны безопасные малолюдные технологии с использованием многооперационных машин "Харвестер" и "Форвардер". Годовая производительность каждого комплекса - 25 тысяч кубометров. Но каждый стоит почти миллион долларов. Ясно, что лесхозы не осилят такую покупку без помощи государства. Однако выбора нет. Ученые и специалисты предупреждают, что погибшую зараженную древесину придется закапывать в землю. Только представьте, каких затрат потребует захоронение на площади свыше двухсот тысяч гектаров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников