03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУЛЬ ДЛЯ СПЕКУЛЯНТА

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 15 Марта 2005г.
Заявление министра экономического развития и торговли Германа Грефа о том, что таможенные льготы на ввоз иномарок в Калининград пора упразднить, вызвало ажиотаж на автомобильном аукционе. "Это сыграло на руку акулам автомобильного бизнеса, - считает заместитель председателя аукционной комиссии Олег Павлишин. - А рядовые граждане практически потеряли возможность воспользоваться правом на льготную растаможку". В результате квоты на ввоз иномарок были проданы очень дорого.

С самого начала торгов ставки стали стремительно расти. Если на январском аукционе квоты продавались по 315 - 330 долларов, то теперь за каждый лот шла напряженная борьба. Стоило кому-нибудь из независимых участников аукциона поднять карточку, как предложение "частника" тут же перебивали представители сплоченной группы предпринимателей. Примечательно, что обладателем четырех крупных лотов стал один из главных фигурантов прошлогоднего скандала с подкупом председателя аукционной комиссии. Тот самый бизнесмен, который привез заместителю губернатора Савве Леонову коробку из-под торта со 150 тысячами долларов, вновь определяет политику на местном автомобильном рынке. Причем крупные игроки на нем делают деньги из воздуха, поскольку на аукционе торгуют не автомобилями, а лишь правом их купить. Меж тем все за допуск к торгам заплатили по 200 долларов, и можно представить себе чувства большинства рядовых участников аукциона, которые в итоге остались ни с чем. Победители же, напротив, потирали руки в предвкушении крупных барышей - они снова будут диктовать цены. Эксперты считают, что за каждую квоту покупатели будут вынуждены переплачивать по 700 - 800 долларов.
Вопрос о целесообразности таких аукционных шоу назрел давно. Почему, спрашивается, не разрешить ввозить в область столько машин, сколько нужно для местного рынка, без всяких квот и спекуляций? Но нет - вместо того, чтобы нормализовать процесс, предлагается упразднить возможность купить подержанную иномарку подешевле. А в это время воротилы автомобильного рынка завалили судебные инстанции исками против попыток организаторов торгов устранить недобросовестную конкуренцию. Истцы под разными предлогами требуют возбудить уголовные дела против несговорчивых чиновников, возглавляющих аукционную комиссию. Меж тем тот же Олег Павлишин уже подвергся нападению бандитов и получил тяжелые травмы. Недавно председатель аукционной комиссии Виталий Жданов услышал по телефону угрозы в свой адрес. Война вокруг автомобильных квот, в которой используются самые грязные и циничные приемы, продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников