04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИСЬМО ОТ АФЕРИСТА

Электронная почта донесла великому множеству поляков уведомление "главного инспектора казначейства" о том, что они неправильно рассчитались по налогу с физических лиц. Однако инспектор сообщал, что это лишь техническая ошибка, а потому не надо переделывать отчетные документы и навещать налоговую инспекцию, а надо лишь перечислить 1000 злотых недостачи на указанный счет.

Никакого "главного инспектора казначейства" в Польше нет. Электронные злоумышленники используют время расчетов по налогам, чтобы выманить чужие деньги. Поскольку афера приобрела массовый характер, министерство финансов провело пресс-конференцию и через СМИ предупредило излишне доверчивых граждан: не поддавайтесь на мошенническую наживку.
Изобретательность мошенников безгранична. "В последнее время зафиксировано много случаев воровства реквизитов клиентов "Ситибанка". Исходя из необходимости повысить безопасность вашего счета, просим подтвердить ваши банковские реквизиты". Десятки тысяч таких писем злоумышленники направляют адресатам электронной почты. Сетями Интернета вылавливается конфиденциальная информация, которая затем используется для изъятия энных сумм со счетов. Если аферисту попадется среди тысяч несколько десятков лохов, которые раскроют ему номера своих кредитных карт и блокирующие коды, он свое заработает.
В прошлом году отмечено даже несколько случаев создания фиктивных банковских сайтов, на которые заманивают секретные данные доступа к счетам.
Аферисты меняют методы, но всегда используют слабости своих жертв: наивность, доверчивость, жадность. Сейчас в ходу так называемый "нигерийский вариант". Представившись высокопоставленным чиновником из Нигерии, автор электронного послания сообщает, что неожиданно в его руках оказались фонды на 40 миллионов долларов. И он готов ими поделиться за определенные услуги. В Африке, конечно, и не такое случается. Но чтобы добраться до шальных денег, говорит "нигериец", надо понести предварительные расходы: кого-то подкупить взяткой, кому-то заплатить за межконтинентальную транспортировку и т.п. Чтобы стать миллионером, претендент должен перечислить чернокожему джентльмену тысячу долларов. И находятся такие, кто пересылает. А большего от них и не требуется. Джентльмен исчезает, как тень в полдень.
Сегодня Интернетом пользуются 7,6 миллиона поляков, в электронных банках открыто 2,7 миллиона счетов. Интернет - это распахнутое окно. Если за ним не присматривать, в него может залезть мошенник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников