03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВАЯ СУББОТА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 15 Марта 2005г.
Воскресенье и суббота - святые дни для большинства американцев. Утром одного из этих дней они всей семьей отправляются на богослужение. Так было в минувшую субботу и в Брукфилде, пригороде Миллуоки, что в штате Висконсин. Одна из протестантских общин по установившейся традиции устроила моление в зале гостиницы "Шератон". Окончилось оно трагически: один из присутствовавших вдруг выхватил пистолет и начал в упор расстреливать единоверцев, а потом застрелился сам.

Полиция обнаружила, помимо его трупа, двух убитых подростков и двух женщин. Трое мужчин скончались от полученных ранений в больнице. Еще четыре человека, среди них 10-летняя девочка, находятся в тяжелом состоянии. Имени убийцы пока не называют, о мотивах его поведения пока ничего не известно, но ясно, что он сводил какие-то счеты и к "богослужению" приготовился заранее.
Это последнее из длинной череды преднамеренных убийств с применением огнестрельного оружия, случившихся за последнее время. В ту же субботу в Атланте, столице штата Джорджия, был задержан 33-летний афро-американец Брайан Николс, от руки которого накануне приняли смерть четыре человека. На процессе в здании суда, расположенном в центре города, Николс обезоружил в коридоре охранницу, которая была вдвое меньше него, и из ее же пистолета выстрелил ей в лицо. Затем вернулся в зал, где продолжалось заседание, убил судью и стенографистку, а убегая и столкнувшись на выходе с помощником шерифа, застрелил и его. Досталось также судебному репортеру газеты "Джорнэл Конститюшн": оглушив его ударом пистолета, Николс отобрал у него пиджак и машину и скрылся.
Сутки его искали, за это время он успел убить сотрудника иммиграционной службы и похитить его пикап. Но когда его нашли в квартире его знакомой, он предпочел сдаться без боя. За прежние "заслуги" ему грозило пожизненное заключение, теперь он наверняка будет приговорен к смертной казни.
Все это происходило через одиннадцать дней после того, как в Чикаго были убиты муж и мать федерального судьи. Преступник, как потом выяснилось, подкарауливал судью в подвале ее же дома, но, на свою беду, родные судьи обнаружили его. Если бы план удался, чикагская "мишень" стала бы четвертым федеральным судьей, погибшим за последние 35 лет от рук наемных убийц. А всего за это время убито 11 судей разных уровней, и это при том, что при малейшем признаке опасности их берут под круглосуточную охрану. Кстати, в Чикаго судья именно потому и избежала смерти, что вместе с детьми находилась в тайном убежище: ей неоднократно угрожали.
Практика сведения счетов при помощи огнестрельного оружия далеко не изжита из общественной психологии в Америке и с устрашающей регулярностью дает о себе знать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников