08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕР ПОПАЛ ЗА РЕШЕТКУ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Марта 2005г.

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) вручил обвинительное заключение

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) вручил обвинительное заключение премьер-министру Косово Рамушу Харадинаю, занимающему этот пост с осени прошлого года. Кроме Харадиная обвинения выдвинуты в отношении еще двух албанцев, но их имена пока точно не известны. Как премьер и обещал ранее, после предъявления ему заключительного обвинения он подал в отставку с поста косовского премьера и вылетел в Гаагу для сдачи в руки МТБЮ.
В конце 90-х годов Рамуш Харадинай был одним из полевых командиров албанской Освободительной армии Косово, сражавшейся против сербских сил безопасности. По его инициативе было сформировано подразделение "Черные орлы". У Белграда есть доказательства, что боевики под командованием Харадиная занимались пытками и массовыми убийствами гражданского населения в крае. Что точно ставит Харадинаю в вину МТБЮ, пока не разглашается.
Сам бывший премьер и лидер альянса за будущее Косово отвергает выдвинутые против него обвинения. Он считает, что они основаны на "лживых показаниях из Белграда и являются результатом торговли с сербским правительством". МТБЮ Харадинай называет судом, который "с одинаковых позиций подходит к борцам за независимость и агрессорам".
Пока в Косово сохраняется спокойная обстановка. Лишь в знак протеста против действий МТБЮ подал в отставку министр по социальным вопросам косовского правительства Ахмед Исуфи, во время войны, как и Харадинай, бывший одним из командиров Освободительной армии Косово. Но руководство миссии ООН в крае опасается, что арест лидера АБК может привести к новой вспышке насилия со стороны албанских радикалов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников