09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ЮКОСА ОСЕДАЛИ В ИСПАНИИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 15 Марта 2005г.

Российская компания ЮКОС фигурирует в числе клиентов арестованных в Испании адвокатов и

Российская компания ЮКОС фигурирует в числе клиентов арестованных в Испании адвокатов и нотариусов, которым предъявлено обвинение в "отмывании" огромных сумм денег.
Испанская полиция давно предполагала, что средиземноморское побережье Коста-дель-Соль, куда стекались многие "новые" русские в начале 90-х годов, является одним из центров международной мафии. На основании сообщений об "отмывании" здесь преступными организациями "черных" денег девять месяцев назад полиция начала беспрецедентную операцию под кодовым названием "Белый кит", в которой задействовано более 300 детективов. Действия полицейских координируют Европол и Интерпол.
В курортном городе Марбелья на побережье Коста-дель-Соль было арестовано свыше сорока человек, среди которых есть россияне и украинцы, причастных к "афере века". Сумма "отмытых" денег, по данным испанских властей, достигает 300 миллионов долларов. Арест наложен на миллионные счета в местных банках. Под конфискацию попадает свыше 200 роскошных вилл, 42 дорогих лимузина, яхта и два частных самолета.
Следственные органы Испании предполагают, что со счетов компании ЮКОС в российских банках переводились крупные суммы в Голландию, возможно, даже без ведома руководства компании и налоговых органов России. Оттуда деньги шли в испанскую адвокатскую контору "Дель Валье Абогадос /ДВА", расположенную в городе Марбелья. Именно она и занималась "отмыванием" денег. Следователи были поражены масштабами деятельности ДВА. Например, только за один день эта контора ухитрялась учреждать до семи связанных с нею торговых компаний. Подозревается, что основателем и мозгом этой конторы был чилиец Фернандо дель Валье, проживающий в Марбелье. Он сейчас арестован.
Представитель ЮКОСа Александр Шадрин категорически отверг причастность своей компании, заявив, что она "ни прямо, ни косвенно к этому делу отношения не имеет". Российская прокуратура тоже пока никак не реагирует на новости из Испании. Ее представитель сообщил, что следственные органы России не обращались к испанским властям по этому поводу.
Между тем полицейская операция "Белый кит" продолжается, и, как заявил заместитель префекта провинции Малага Иларио Лопес, не исключены новые аресты и появление новых фигурантов этого скандального дела. По его мнению, сумма отмытых денег превышает 300 миллионов долларов "как минимум в десять раз".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников