СЛИШКОМ МНОГО ПЕССИМИЗМА

Идет всего третий месяц года, а в правительстве уже заговорили о корректировке планов социально-экономического развития. Судя по всему, первым попадет под пересмотр самый чувствительный для населения показатель - инфляция. В законе о федеральном бюджете-2005 она определена в 8,5 процента. Теперь министр финансов Алексей Кудрин заявляет, что рассматриваются "пессимистичные варианты, когда инфляция может достичь и 10 процентов". По словам министра, запланированные 8,5 процента удержать "сложно, но теоретически возможно в случае, если летом нам удастся выйти на отрицательную инфляцию (дефляцию)". Как говорится, блажен, кто верует...

А пока потребительские цены скачут галопом. По данным Росстата, за январь - февраль они выросли на 3,9 процента - это почти полугодовая норма. Год назад за то же время показатель был меньше - 2,8 процента. А закончилось это, как помним, годовой инфляцией в 11,7 процента (вместо запланированных 10). Нынешний год, похоже, преподнесет еще больший неприятный сюрприз. В Бурятии, Владимирской и Амурской областях только в феврале цены выросли на 3,2-3,6 процента. В Москве за январь-февраль инфляция составила 4,2 процента. Рекорд поставил Санкт-Петербург, где цены за два месяца выросли на 5,3 процента.
Учтем, что общие цифры напоминают "среднюю температуру по больнице" и не показывают главного: быстрее всего дорожают продукты питания и товары для бедных. К примеру, цена минимального продуктового набора за те же январь - февраль поднялась в среднем по стране аж на 5,2 процента и в конце февраля составляла 1281,5 рубля (в расчете на месяц). Наиболее дорогим минимальный продуктовый набор в феврале был в подведомственном хозяину "Челси" Чукотском автономном округе, где его стоимость достигала 3859,6 рубля, в Камчатской области - 2209,1 рубля и в Магаданской области - 2042,2 рубля. В Москве стоимость такого набора составила 1576,3 рубля, в Санкт-Петербурге - 1375,6 рубля. Самым дешевым минимальный продуктовый набор оказался в Белгородской области - 1087,5 рубля, Татарстане - 1097,4 рубля и в Омской области - 1099,7 рубля.
Служба статистики, однако, отметила, что главной проблемой с начала года стало подорожание даже не продовольствия, а платных услуг населению. Среди них на первом месте в феврале оказались... услуги дошкольного воспитания (подорожали на 4,5 процента) и жилищно-коммунальные услуги - рост 4 процента (в январе было аж 19,4 процента). Поэтому эксперты предупреждают: главная ценовая свистопляска в сфере ЖКХ еще впереди, так как начинающаяся коммунальная реформа должна привести к дополнительному подорожанию услуг слесарей и дворников минимум на 30 процентов. Ведь в текущем году предполагается введение 100-процентной оплаты услуг ЖКХ. Причем до сих пор никто даже теоретически не объяснил, во что именно жителям того или иного города обойдутся эти сто процентов. Потому что в реальной жизни коммунальные тарифы растут как на дрожжах, и мы уже лет десять отчаянно бежим за ними, как за вечно недостижимым горизонтом.
15 марта правительство будет в очередной раз рассматривать "инфляционный вопрос": Минэкономразвития, Минфин, Минпромэнерго, Федеральная служба по финансовым рынкам, Федеральная служба по тарифам, Федеральная антимонопольная служба с участием Банка России должны к этому сроку подготовить "комплекс мер, направленных на снижение темпов роста потребительских цен в 2005 году". Причина простая и понятная: независимые эксперты в отличие от А.Кудрина поговаривают о том, что в нынешнем году инфляция может стать сверхвысокой - до 16 процентов. По данным "Труда", однако, ни одно из ведомств пока не нашло спасительного рецепта - ни на этот год, ни на последующие. Меж тем согласно среднесрочным планам правительства в будущем, 2006 году инфляция в стране должна оказаться не выше 6,0-7,5 процента, а в 2007 году - не выше 5,0-6,5 процента.
Но инфляция, видимо, этих планов не читала - летит себе, как оглашенная. И кто ее только выдумал? Куда мчишься, дай ответ? Не дает ответа...