ВСЕ УЕХАЛИ В МОСКВУ

Во Владимирской области растет число прибыльных предприятий, ежегодно увеличиваются объемы производства в среднем на 7 процентов, поднимается и зарплата. В 2004 году депозитные счета в банках выросли на 12 миллиардов рублей: это на треть больше, чем годом раньше.

Есть еще один показательный фактор - занятость населения. Если в середине 90-х годов в регионе было 72 тысячи безработных, то сегодня промышленные предприятия и бюджетные организации испытывают дефицит квалифицированных работников, число вакансий составляет десятки тысяч. Самый устойчивый спрос на рабочие профессии - станочников, слесарей-ремонтников, строителей, водителей, монтеров, электросварщиков. Не хватает даже продавцов. По прогнозу специалистов службы занятости, спрос на эти профессии в ближайшие годы еще вырастет. В экономику идут инвестиции, которые, по расчетам, позволят ежегодно создавать 8 - 10 тысяч новых рабочих мест. Но кто их займет?
Самый надежный способ утоления кадрового голода - достойная зарплата и перспективная работа. Именно в поиске этих благ многие жители области едут в столицу и подмосковные города. Как показывает практика, больше всего подвержены "трудовой миграции" строители, станочники, а также инженеры, медики, учителя. Все они в московском регионе зарабатывают приличные деньги. Измотанные поездками в электричках граждане задаются резонным вопросом: почему один и тот же труд в соседних областях оплачивается по-разному и не является ли это дискриминацией?
Но худа без добра не бывает. В последнее время областная власть и работодатели вынуждены подтягивать оплату труда, чтобы не остаться без рабочих рук. Так, за прошлый год у строителей зарплата выросла почти до 9 тысяч рублей, транспортники в среднем получают около 8 тысяч, связисты и работники промпредприятий - свыше 6 тысяч. Причем самая высокая в области средняя зарплата в граничащем с Подмосковьем Петушинском районе - почти 8 тысяч рублей. А самая низкая - 3751 рубль - в Суздальском, соседствующем с хронически бедной Ивановской областью.
Владимирский губернатор Николай Виноградов так комментирует ситуацию: "Мы пока не можем конкурировать со столицей по уровню оплаты труда. Но при размещении перспективных и наукоемких производств учитываем географический фактор. Не случайно именно в Покрове и Александрове, граничащих с Московской областью, пущены шоколадная фабрика и завод по производству телевизоров. Эти современные предприятия, созданные с участием иностранного капитала, дали местным жителям интересную работу и приличную зарплату".
Несколько лет назад в области стал ощущаться явный дефицит педагогов, особенно на селе. Как выяснилось, молодые учителя тоже едут на работу в Подмосковье, причем не всегда по своей специальности. Чтобы уменьшить эту миграцию, региональная власть приняла решение освободить сельских педагогов, а также врачей и социальных работников от платы за жилье и коммунальные услуги в пределах социальной нормы площади и сохранить им бесплатный проезд к месту работы. Для молодых специалистов установили надбавки к зарплате.
Но самое сложное - найти кадры для промышленных предприятий области. Особенно лихорадит машиностроение. Шутка сказать, один из гигантов - Владимирский тракторный завод выпускает лишь десятую часть того, что производил в лучшие годы. Причем портфель заказов растет, но люди не идут сюда работать из-за низкой зарплаты, да и та по нескольку месяцев не выплачивается. Замкнутый круг.
Есть и другие причины дефицита рабочих кадров. По мнению заместителя руководителя департамента службы занятости Елены Целяпиной, система профобразования не увязана со спросом в базовых отраслях экономики. "Отраслевой заказ на рабочие руки не отражает спрос, - убежден директор владимирского профессионального училища N 39 Владимир Жуков, - потому что работодатели, особенно малых и средних предприятий, не участвуют в подготовке базы данных". Как заметил начальник управления по работе с персоналом ОАО "Завод имени Дегтярева" Марк Люблинский, с момента подачи заявки до ее выполнения профтехучилищем проходит не меньше 3 лет, и часто за это время ситуация на предприятии меняется. Производственники предлагают переходить на ускоренное обучение рабочим профессиям, как это делается в Германии.
Правда, прежде придется создать соответствующую учебно-производственную базу. Самим училищам и лицеям это не по силам. Учреждения начального профобразования за 20 лет не получили ни одного нового станка, а имеющиеся давно физически и морально устарели. А на допотопном оборудовании невозможно подготовить современные кадры.
Любопытно, кто сегодня пополняет рабочий класс. Вот оценка и.о. директора департамента образования обладминистрации Ольги Беляевой: "В профтехучилища идет в основном так называемая "трудная" молодежь. Не случайно 18 процентов учеников состоит на учете в отделах по делам несовершеннолетних, 70 процентов относятся к социально незащищенной категории населения. Через эту систему проходят все сироты, дети-инвалиды. Но благотворительность и подготовка квалифицированных кадров - разные вещи".
Сегодня в области 56 учреждений начального и среднего профессионального образования, где обучаются 20 тысяч юношей и девушек. Но еще вопрос, пополнят ли они местный рабочий класс. Как сказал первый вице-губернатор области Владимир Веретенников, "надо правильно и поскорее сориентироваться, чтобы столица окончательно не вычерпала у нас людские ресурсы". Однако этот тезис пока - из области благих пожеланий.