05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ НАТАЛЬЯ ТРУБИЦЫНА

А МАМА ТУТ НЕ В СЧЕТ
Решили с мамой купить квартиру. Она у меня пенсионерка, работаю я

А МАМА ТУТ НЕ В СЧЕТ
Решили с мамой купить квартиру. Она у меня пенсионерка, работаю я одна. Если собственность будет долевой, вернут ли мне подоходный налог из расчета стоимости всей квартиры или только моей доли собственности? Будет ли браться в расчет то, что мама - пенсионерка?
Ирина Зайцева, Тамбов.
Если собственность на квартиру будет долевой, к вам применят имущественный налоговый вычет (вернут налог) из расчета стоимости вашей доли. При этом тот факт, что ваша мама - пенсионерка, в расчет браться не будет.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности. При этом отсутствие доходов у одного из сособственников квартиры на увеличение размера вычета другого сособственника не влияет.
ИМЕЙ МИЛЛИОН, НО НЕ БОЛЬШЕ
Я слышал, что при покупке квартиры освобождаешься от подоходного налога. А может ли освободиться от налога гражданин, строящий частный дом?
Иван Деблинов, Тверь.
Да, может. В статье 220-й НК РФ говорится, что при определении размера налогооблагаемого дохода граждане имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры. Учтите только, что для этого фактически произведенные расходы не могут быть более 1 000 000 рублей.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Если я возьму кредит на дорогостоящую покупку, надо ли будет с кредита платить какие-либо налоги?
Татьяна Сомелова, Краснодар.
С суммы самого кредита налог не платится. Ведь средства являются заемными и вам, впоследствии, придется их отдавать. Вместе с тем налог на доходы физических лиц придется платить, если у вас возникнет материальная выгода в виде экономии на процентах за пользование кредитными средствами, полученными от банка. Такая выгода возникает, если размер процентов за пользование кредитом меньше чем три четверти ставки рефинансирования, установленной Центральным банком на день получения заемных средств. В этом случае размер налогооблагаемого дохода составит разницу между тремя четвертями ставки рефинансирования и величиной процентов, под которые вы получили кредит.
На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 13 процентов годовых. Таким образом, если размер процентов по кредитному договору будет больше либо равен трем четвертям от указанной величины, дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах, не будет. Следовательно, вам не придется платить налог. Данные правила установлены пунктами 1 и 2 статьи 212 НК РФ.
ПУСТЬ ГОЛОВА БОЛИТ
У РАБОТОДАТЕЛЯ
Должен ли я до 30 апреля представлять налоговую декларацию, если работаю в двух местах и, кроме этого, иногда получаю гонорары за публикации научных статей?
Сергей Тумаков, Москва.
Представлять декларацию не надо. Перечень лиц, обязанных представлять декларации в обязательном порядке, определяется на основании статей 229, 227 и 228 НК РФ.
Лица, получающие доходы от нескольких работодателей по трудовым, авторским договорам, а также по договорам подряда, в данный перечень не включены. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, на работодателей возлагается обязанность налогового агента. Это означает, что они обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет с выплачиваемых физическим лицам зарплат, премий и т.д. налог на доходы физических лиц и впоследствии сообщить об этом в налоговую инспекцию.
Во-вторых, с 1 января 2001 года ставка налога на доходы физических лиц от размера дохода не зависит, как это было раньше. Следовательно, суммарный размер налога, исчисленного с отдельно выплачиваемых каждой организацией сумм, будет равен налогу, рассчитанному с общего совокупного годового дохода. А так как налог с каждой конкретной выплаты в бюджет перечислили работодатели и они же всю необходимую связанную с этим информацию передали в налоговые органы, подавать декларацию в этом случае необходимости нет. Ведь иначе получится не что иное, как бессмысленное дублирование информации.
ТЕБЕ ПОЛОВИНА,
И МНЕ ПОЛОВИНА
Будучи в браке, мы с женой приобрели две квартиры, записав их на нее. Теперь собираемся разводиться, делить имущество, квартиры. Должен ли я при получении квартиры платить налог на доходы? Ведь как может на эту ситуацию посмотреть налоговая инспекция: не было у гражданина квартиры, а тут вдруг появилась, и никаких денег он при этом не заплатил.
Игорь Стогов, Воронеж.
В данном случае вы платить налог на доходы физических лиц не должны. Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, пособия, пенсии и некоторые другие виды доходов. Общим имуществом являются и приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Если такое соглашение не достигнуто, то раздел производится в судебном порядке. При этом раздел имущества может быть произведен как во время брака, так и после его расторжения.
Из приведенных положений Семейного кодекса РФ можно сделать следующий вывод. Квартира появилась у мужа не сейчас, а во время супружеской жизни. При этом то, что она была оформлена на жену, значения не имеет, так как с самого начала являлась совместной собственностью супругов. То есть собственником квартиры являлась не только жена, но и муж. И тот факт, что по соглашению эта квартира перешла в исключительную собственность мужа, не может означать, что раньше муж не являлся собственником этой же квартиры. Просто раньше у квартиры было два хозяина, а теперь остался только один. Следовательно, при указанных обстоятельствах говорить о получении дохода нельзя.
Если налоговая инспекция попытается утверждать обратное, спор о необходимости уплаты налога следует решать в судебном порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников