10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБУДЬТЕ О "ВЕСЕННЕМ ФУТБОЛЕ"

Гриднев Алексей
Статья «ЗАБУДЬТЕ О "ВЕСЕННЕМ ФУТБОЛЕ"»
из номера 043 за 15 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2005г.
Первый тур стал лучшим ответом скептикам: этот турнир наверняка будет очень увлекательным зрелищем и по всем параметрам обещает стать интереснее предыдущего сезона. По своему уровню российский клубный футбол стремительно приближается если не к лучшим европейским образцам, то уж наверняка к чемпионатам среднего уровня - к примеру, голландскому.

Российские поля и сейчас в большинстве своем далеки от лучших кондиций, исключая разве что синтетику "Лужников", на которой проходили три из восьми поединков первого тура. Природу не обманешь - в Санкт-Петербурге в начале марта трава не растет. Несмотря на это, матч "Зенит" - "Динамо", проходивший на лишенном травы грунте стадиона "Петровский", стал настоящим украшением старта национального первенства. А заодно отличным доказательством того, что качество игры зависит прежде всего от класса исполнителей. Тем футболистам, что выступают сейчас в России, ни снег, ни десятиградусный мороз, ни полное отсутствие травы не помешают проявить свой уровень.
Главный тренер "Динамо" Олег Романцев признавался накануне этой встречи, что ждет выезда в гости к "Зениту" с волнением. Самому титулованному наставнику России нервничать на старте сезона, когда все находятся в одинаковых условиях, вроде бы не пристало. Но, с другой стороны, все-таки на невских берегах встречались команды с разной предысторией. Прошлогодний аутсайдер приехал начинать сезон встречей с клубом, лишь чуть-чуть не дотянувшимся до медалей и по традиции очень мощно выглядящим на своем поле.
"Динамо" в межсезонье, похоже, установило рекорд России по количеству денег, потраченных на усиление состава. Только в Португалии были приобретены семь футболистов. Главная звезда среди них - бразильский нападающий "Порту" Дерлей, вместе с новым капитаном "Спартака" Дмитрием Аленичевым выигравший в последние два сезона сначала Кубок УЕФА, а затем и Лигу чемпионов. Вместе с Дерлеем в стартовом составе "бело-голубых" вышли еще четверо футболистов, прибывших из страны серебряных призеров последнего чемпионата Европы. Однако грозный по именам состав - вовсе не гарантия успеха. Питерцы заставили вспомнить о своих феерических победах и "раскатали" динамовцев.
С нового сезона в премьер-лиге сделано многое, чтобы свести к минимуму разговоры о якобы предвзятом судействе, которым так любят оправдывать свои неудачи тренеры и президенты многих российских клубов. Накануне тура арбитры собираются в столице, где проводится жеребьевка, на которой каждый узнает, какой именно матч ему предстоит реферировать. На игры судейские бригады отправляются в сопровождении двух сотрудников милиции. Словом, сделано все, чтобы исключить возможность "нежелательных контактов". Однако руководитель судейского корпуса России Николай Левников не слишком доволен этой системой. В том числе потому, что жребий, который, как известно, слеп, может назначить на сложнейший поединок не слишком опытного арбитра. Пример подобного случился уже в первом туре. Лучший наш рефери Валентин Иванов судил матч середняков - "Шинника" и "Амкара", проходивший к тому же на нейтральном поле в Новороссийске при практически пустых трибунах. А в Петербурге работал подмосковный арбитр Александр Евстигнеев, который в итоге выпустил нити игры из рук.
А вот "Спартак" долго тянул с последними приобретениями - в итоге чех Радослав Ковач и австриец Эммануэль Погатец, призванные укрепить оборону "красно-белых", оказались в распоряжении Александра Старкова буквально за пару дней до стартового поединка с "Москвой". Тренер не рискнул бросить их в бой и прогадал. В то время как его визави Валерий Петраков поставил на матч недавнего армейца Дмитрия Кириченко, дебютировавшего в составе нового клуба, но успевшего показать, что его связка с аргентинцем Эктором Бракамонте обещает стать одной из самых грозных в премьер-лиге.
Отменная готовность игроков "Москвы" была тем более заметной на фоне чересчур медлительного розыгрыша мяча в исполнении Аленичева с Егором Титовым. Так что больше всех в "Спартаке" поразил... главный тренер. Александр Старков совершил такое, что никому из его коллег, работавших в России, думается, и во сне не приснилось бы: латвийский наставник в перерыве матча при счете не в пользу своей команды прямо у кромки поля отвечал на вопросы телекорреспондента! Открытость Старкова, конечно, впечатляет. Но вот над доведением игры своей команды до оптимальных кондиций ему еще немало предстоит поломать голову.
ЦСКА - "Терек" - 3:0, "Торпедо" - "Ростов" - 3:1, "Сатурн" - "Рубин" - 0:0, "Спартак" - "Москва" - 0:2, "Локомотив" - "Томь" - 2:0, "Крылья Советов" - "Алания" - 2:0, "Зенит" - "Динамо" - 4:1, "Шинник" - "Амкар" - 1:1.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников