04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ПРИМЕРЯЕТ ОЛИМПИЙСКИЙ НАРЯД

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 15 Марта 2005г.
Ревизоры добрались до Москвы. О том, как Москва приготовилась к визиту посланцев МОК, корреспонденту "Труда" рассказывает спортивный директор заявочного комитета "Москва-2012" Дмитрий СВАТКОВСКИЙ.

- Сегодня Москва готова доказать всему миру, что является тем городом, который может провести Игры лучше, чем любая другая столица мира. Наши главные козыри - это лидирующие позиции в мировом спорте, 65-процентная готовность спортивных объектов и высокопрофессиональная команда, состоящая из молодых менеджеров и тех, кто готовил и проводил Игры в 1980 году. Я думаю, что все эти факторы позволяют нам надеяться на положительный результат в споре с конкурентами.
Важно и то, что все ветви российской власти поддерживают инициативу столицы и гарантируют оказание необходимой поддержки. Наших гостей приятно удивят объем и проработанность информации по всем основным и вспомогательным объектам, имеющим отношение к проведению Игр. Мы сможем сделать то, чего не удалось другим городам-претендентам: показать не 5-6, а сразу 24 спортивных объекта, готовых к соревнованиям высочайшего уровня, а также 7 сооружений, находящихся в стадии завершающегося строительства.
- В чем мы уступаем главным конкурирующим столицам мира?
- Думаю, что сегодня у Москвы нет откровенно слабых мест, способных нанести ущерб спортивной репутации города. Главная задача - донести до эмиссаров МОК, что наша столица обладает уникальным опытом и потенциалом в организации Олимпийских игр.
- Кто на сегодня является главным конкурентом Москвы?
- Полагаю, что мы сами себе главный соперник. А время сравнивать шансы претендентов наступит после завершения работы оценочной комиссии МОК, когда будет представлена техническая информация по всем городам. На мой частный взгляд, неплохо смотрится Мадрид, хотя все участники соревновательного процесса имеют свои преимущества. Пользуясь футбольной терминологией, можно сказать, что все пять городов участвуют в финале премьер-лиги. Такой острой конкуренции в истории Олимпиад никогда еще не было.
- Вопросы обеспечения безопасности наверняка станут одной из важнейших тем диалога с членами МОК?
- Сегодня ни один город мира не может на все 100 процентов быть гарантированным от опасностей. Этот факт, к сожалению, обусловлен угрозами цивилизации со стороны международного терроризма. Наши специалисты в области безопасности обладают всеми технологиями защиты и охраны спортивных мероприятий, в том числе и Олимпийских игр. Члены оценочной комиссии смогут ознакомиться с беспрецедентным комплексом мер безопасности участников и гостей Игр, который разработан специалистами МВД России. Эта концепция безопасности способна детально ответить на все вопросы, которые могут появиться у членов оценочной комиссии.
- А пробки на дорогах не станут камнем преткновения в нашем желании принять Игры?
- Транспортные проблемы - это серьезная головная боль любого мегаполиса. Снимать ее Москва намерена за счет расширения дорожного строительства. В нынешнем году начнется полная эксплуатация 3-го транспортного кольца, а к 2012 году в городе будет построено 4-е кольцо. Таким образом, Москва к Олимпиаде подойдет в окружении пяти колец - Бульварного, Садового, Третьего, Четвертого и Кольцевой автодороги.
- Где будет располагаться Олимпийская деревня и не пострадают ли при ее строительстве интересы москвичей?
- Строительство "деревни" на площади в 70 гектаров запланировано на Шелепихинской набережной, там, где сейчас расположены промышленные предприятия. По постановлению столичного правительства все эти объекты уже выводятся за пределы города. Утвержденная концепция возведения жилого района площадью 50 тысяч квадратных метров, который, мы надеемся, станет Олимпийской деревней, предполагает в дальнейшем его передачу в жилой фонд Москвы. Кстати, этот проект дает нам еще один шанс превратить Москву в самый экологически чистый город мира.
- Во что нам обойдется Олимпиада?
- Бюджет оргкомитета Олимпиады составляет более 1,8 млрд. долларов. Кроме того, на строительство и совершенствование городской инфраструктуры Москва затратит порядка 10 млрд. долларов. На эти деньги будут построены новые дороги, станции метро, аэропорты и другие современные объекты жизнедеятельности мегаполиса.
- А мы потянем такие расходы?
- Конечно. У города есть возможности привлечь значительные средства с учетом того, что ему присвоен высокий инвестиционный рейтинг. Кроме того, надо понимать, что экономика столицы способна обеспечить возврат привлекаемых для олимпийских нужд инвестиций. К тому же свыше 80 процентов этих денег заложено в городской бюджет. Так что в средствах Москва не будет нуждаться.
- Есть гарантии того, что московские Игры окупят себя?
- В этом не приходится сомневаться. Если считать не только прямую финансовую выгоду от проведения Олимпиады, а учитывать, что город получит немалую социальную прибыль и дорогое наследство в виде новых объектов, недвижимости и рабочих мест, то можно уверенно говорить, что внакладе Москва не останется.
- Не боитесь неудовлетворительной оценки МОК?
- Надеюсь, что этого не случится. Все ранее заявленные Москве претензии были сняты в ходе подготовки к осмотру города оценочной комиссией МОК. Сегодня нет вопросов, на которые мы не смогли бы ответить. Выражаясь спортивным языком, мы будем бежать до конца, а на финише разберемся. И не тот будет победителем, кто бежит сегодня первым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников