27 марта 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЕЛИЛИ ПАМЯТНИКИ

Споры вокруг московских памятников в ближайшее время будут прекращены. Сегодня вопрос об их принадлежности рассмотрит Конституционный суд, а накануне на встрече Ю. Лужкова и Г. Грефа достигнута договоренность относительно 157 объектов культурного наследия.

Напомним, что по действующему законодательству городские власти не имеют права вкладывать средства в обслуживание многих памятников - всю инициативу блокирует статус объекта федерального уровня. Между тем у города есть возможность - в отличие от федеральных ведомств - вести работу по поддержанию, реставрации и сохранению городских памятников. Со времени принятия программы "Архитектурное наследие", утвержденной правительством Москвы еще в конце восьмидесятых, только комплексные реставрационные работы с восстановлением фресок и скульптур выполнены на 457 памятниках архитектуры. Еще на 469 объектах осуществлены фасадные работы.
Для передачи памятников, нуждающихся в реставрации, в городскую собственность было необходимо соответствующее государственное решение. И оно последовало. После подробной беседы по этому вопросу между президентом России Владимиром Путиным и мэром Москвы решено оставить в федеральной собственности лишь то, что непосредственно связано с реализацией столичных функций города.
В ходе деловой встречи с московским градоначальником о готовности передать ряд спорных объектов в городскую собственность заявил и глава Минэкономразвития Герман Греф. Результатом диалога должно стать долгожданное согласительное решение по всем 157 спорным объектам, имущественная принадлежность которых до сих пор не была прояснена.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?