05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ ЧЕРНЫХ РИЭЛТОРОВ

Сотни жителей Екатеринбурга в результате обмена квартир оказались в бараках на окраине шахтерского поселка Буланаш. Многие из них умерли при загадочных обстоятельствах, а оставшиеся в живых утверждают, что стали жертвой так называемых "черных риэлторов".

Сейчас в Буланаше остались 35 шахтеров. Они следят за работой насосов, которые откачивают воду из шахт, чтобы не затопило поселок, построенный на болоте, рядом с месторождением каменного угля. Угледобычу тут признали неперспективной из-за высокой влажности угля. Когда энергетики отказались покупать уголь - поселок быстро деградировал.
Его окраина превратилась в настоящее "гетто" для бомжей. Спившиеся люди за доплату соглашаются менять квартиры в Екатеринбурге на комнатушки в двухэтажных бараках - с размороженной системой отопления, выбитыми окнами, снятыми дверями.
- Мы этот район так и называем "гетто". Вечерами туда лучше не ходить, да и днем опасно, - предупреждает местная продавщица Ирина Пыжьянова.
- Недобросовестные риэлторы просто обманывают переселенцев, - считает глава поселка Виктор Юрьев. - Обещают им вместо квартир предоставить коттеджи в экологически чистой местности - в Буланаше, значит. Недавно ко мне приходила женщина: живет без прописки, через три года ей посулили коттедж построить - поверила. Похоже, некоторых переселяют силой или хитростью.
Многих просто спаивают при переезде. Они потом ничего вспомнить не могут. Одна новоселка, протрезвев, искала в поселке трамвайную остановку и интересовалась, как доехать до Уралмаша. Документов с собой нет - отобрали "на оформление". В процессе переселения люди лишаются не только документов, а иногда и жизни: за два года захоронено 190 неизвестных.
Кто же эти "черные риэлторы"? Ответа нет. В документах о квартирных сделках фигурируют разные фамилии. У мошенников нет недостатка в паспортах, отобранных у "мигрантов поневоле".
"Брат занимался обменом и пропал, - жалуется один из бедолаг - Владимир Безроднов. - Мне сказали, привезем тебя к брату - так я оказался тут. Брата не увидел. Живу потихоньку - тару сдаю, куда мне без документов?"
По его словам, прежде он работал инженером-геофизиком, оформить пенсию не может - документы отобрали. К "бомжам" - лицам без определенного места жительства - себя не относит, "домом" называет комнатенку в бараке, где битые окна заткнуты тряпьем, дверь без замка, грязно и холодно. "Судиться? - недоверчиво переспрашивает он. - У меня соседка попыталась, даже сняла в Екатеринбурге комнату на время суда. Да не дожила до приговора - пропала...
Поселковые и районные власти вроде бы озабочены происходящим. Даже в повестке дня заседания стоял такой вопрос: "О ситуации в поселке Буланаш, вызванной высоким уровнем миграции граждан из крупных промышленных центров Свердловской области". Подозрительна и повышенная смертность среди "мигрантов", и слишком частые пожары: каждые четыре из пяти происходят именно в заброшенных бараках, а идентифицировать погибших в огне удается редко. Но в местной прокуратуре разводят руками: "Да, мы знаем, что обстановка неблагополучная, но что можем сделать? Заявлений от потерпевших нет". "Квартирные обмены законом не запрещены, - вторят милиционеры. - А по-человечески, конечно, жалко этих выгнанных из домов. Беда в том, что они не только городские квартиры теряют, но часто и жизни".
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Евгений СИДОРОВ, член адвокатской палаты г. Москвы:
- Практика показывает, что жертвами мошенничеств, связанных с недвижимостью, становятся, как правило, люди из самых незащищенных социальных групп - пенсионеры, инвалиды. Также нередко "черные риэлторы" охотятся за квартирами алкоголиков, наркоманов. Самое главное, что надо запомнить владельцам жилья, - ни в коем случае не поддаваться на уговоры дальних родственников или малознакомых "доброжелателей" и не подписывать никаких бумаг: доверенностей, дарственных, завещаний. Нельзя также соглашаться на "равноценный обмен с доплатой", "пожизненное содержание". Человек, поддавшийся уговорам мошенников и подписавший один из этих документов или согласившийся на переезд, оказывается в лучшем случае в какой-нибудь развалюхе на окраине дальнего села или просто на улице, в худшем - пропадает бесследно. Любые сделки с жильем лучше всего осуществлять лишь с помощью квалифицированных юристов, имеющих прочную деловую репутацию риэлторских контор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников