ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЩЕТ "ПРАВДУ"

Село Верхнее Сангелеево судило председателя колхоза "Правда" Якова Лысенкова. Едва стоящий на ногах гражданин подошел к сидящему в первом ряду руководителю хозяйства и потребовал: "Смотри в глаза". Лысенков смотрел и слушал обвинения. Со сцены народ неустанно воодушевляла председатель президиума собрания, член инициативной группы Татьяна Окина: "Не уважает людей, зарвался..."

Одному председатель не дал кормов, другому не вспахал огород, у третьего родственника уволил. Вспомнили все. Старший помощник прокурора района Татьяна Кудерова, прибывшая, по ее словам, для правового обеспечения мероприятия, не скрывала удовлетворения. Как и избранный в президиум полпред районной администрации Николай Шевчук.
Лысенкова единогласно освободили от должности. Вместо него избрали члена инициативной группы Андрея Арефьева, проживающего в соседнем селе. Остается добавить, что из 167 участников того собрания в колхозе работают только 27 человек.
Затем в контору "Правды" пришли доярки и механизаторы. Потрясали кулаками перед Кудеровой: "Не мешайте нам работать!.. Ваши люди не накормят ни нас, ни страну!" Это собрание единогласно проголосовало за Лысенкова.
А теперь от сегодняшних страстей перейдем к давно минувшим. 14 апреля 2005 года в Тольятти прошло странное собрание. На нем так же освободили Лысенкова от должности председателя, а Арефьева избрали исполнительным директором колхоза "Правда". С протоколом тот пожаловал к главе района Александру Пучкову и получил предложение узаконить собрание в суде. Для этого есть простой способ - организовать иск... к самим себе. Такой ход давно используется при переделе собственности и захвате власти. Но голос Арефьева на диктофонной пленке оценивает этот совет как стремление главы района к законности и порядку. Хотя адресовать его в таком случае надо было оппонентам новоиспеченного директора - Лысенкову или всему правлению колхоза.
Нашлись трое граждан, в колхозе уже не работающих, которые подписали текст иска. Аргументы в нем были неубедительные, и районный суд с ними, естественно, не согласился. Правление колхоза о том собрании знало, но не придало значения - весна, работы полно. Однако теперь исполнительный директор был вооружен решением суда и начал наводить "порядок". Он увольняет Лысенкова, назначает на его место себя. Сообщает арбитражному суду, что хозяйство отказывается от претензий на крытый ток стоимостью в десять миллионов рублей, который прибрали к рукам шустрые ребята...
В декабре суд приостанавливает полномочия Лысенкова и фактически парализует работу хозяйства. 9 января 2006 года "инициативная группа" взломала замки в конторе, захватила мехмастерские и поставила свою охрану. Глава местной администрации Василий Баранов и участковый Николай Солдаткин своим присутствием как бы символизировали волю власти и торжество закона. Через несколько дней, после коллективных жалоб в областные инстанции, охрану сняли.
А в конце января и прошли те два бурных собрания...
Ситуация, увы, не новая. В хозяйствах судьбу председателя далеко не всегда определяют сами работники. Есть так называемые ассоциированные члены колхозов. Есть пайщики, давно работающие в городе, но также имеющие право голоса. Есть обыкновенные лодыри, хапуги. И все хотят побольше взять, а там - хоть трава не расти.
Этой иждивенческой психологией, доставшейся в наследство, умело пользуются любители погреть руки. Многие из обанкротившихся хозяйств прошли жернова отработанных технологий передела собственности и приказали долго жить. Помогает негативным процессам и митинговая демократия. Недавно в одном из сел Нефтегорского района освободили от должности делового, но жесткого руководителя - не понравилось, что он строго спрашивал с лодырей и пьяниц. Районная власть за конфликтом наблюдала со стороны. Губернатор области Константин Титов оценил эту ситуацию с государственных позиций :
- Конечно, глава района не имеет права прямо вмешиваться в споры собственников. Но на то она и власть, чтобы не занимать позицию стороннего наблюдателя и поддерживать руководителей , которые хотят и умеют работать.
Как собирается работать Арефьев, секрета уже нет, но именно его прямо или косвенно поддерживают местные власти. "Ситуация под контролем!" - сказал мне первый замглавы района Петр Валюс. И это действительно так. Лысенков стал героем трех уголовных дела - у милиции, видимо, свои "технологии". В его доме блюстители порядка вдруг обнаружили патроны от пистолета, надели на хозяина наручники и трое суток продержали в кутузке. Потом были вынуждены освободить. Районный ОБЭП неустанно ищет в колхозе грубые финансовые нарушения, но все без толку. Когда Лысенкова избрали председателем, он заявил собственной жене-главбуху: "Будешь нарушать - уволю и разведусь!" Даже оппоненты Чапая, как зовут в селе Якова Дмитриевича, признают, что он старается укрепить хозяйство и ради общего дела не спит ночами.
Ставропольский район за семь лет работы Лысенкова вдвое сократил количество коров. В колхозе "Правда", по данным облминсельхоза, как было 460 голов, так и осталось. За активное обновление дойного стада хозяйство дважды награждалось руководством области грамотами и премиями. Правда, в прошлом году по надоям был спад - это в значительной мере "заслуга" тех, кто пытается развалить колхоз.
Пока Лысенков остается председателем. Если усидит в шатком кресле, то надеется отвоевать крытый ток - иначе как заниматься производством зерна? "Инициативная группа", видимо, снова обратится в суд. Кудерова уже обнародовала позицию прокуратуры через районную газету: собрание в конторе нельзя считать законным, потому что оно было стихийным...
Может, и так. Но ведь люди не счеты сводили, не личные обиды выплескивали - говорили о судьбе хозяйства и села. Ведь "технологи" передела зарплату не прибавят и страну не накормят. Национальный проект возрождения села реализуют те, кто работает на земле.
Если им не будут мешать.