09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАЙЦЫ" В ЗАКОНЕ

Ухов Евгений
Статья «"ЗАЙЦЫ" В ЗАКОНЕ»
из номера 044 за 15 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2006г.
Неожиданную "льготу" получили пассажиры общественного транспорта в Казани: контролеры не имеют юридического права штрафовать их за безбилетный проезд. Конституционный суд Татарстана объявил, что перечень правил проезда в муниципальном транспорте не соответствует Основному закону РТ.

Виновником транспортного скандала стал студент Уральского юридического института Александр Беленький, оштрафованный два года назад на 20 рублей за безбилетный проезд в казанском трамвае. "Заяц" объявил действия контролеров противоправными на том основании, что коммерческое предприятие "Казгорэлектротранс" не может осуществлять административные наказания и оспорил их в Конституционном суде РТ ("Заяц" Беленький". "Труд". 19.10.2004.)
Тогда судьи с его доводами не согласились и иск безбилетника отклонили. Но студент доказал, что не зря вступил на юридическую стезю. Он обжаловал это решение в суде высшей инстанции и добился своего, хотя затянувшаяся тяжба стоила ему немалых финансовых расходов, несоизмеримых, конечно же, с мизерной суммой злополучного трамвайного штрафа - чего стоили бедному студенту одни лишь транспортные затраты на судебные слушания в Москве и Казани! Кстати, на последнее триумфальное для себя судебное заседание он не явился: наверное, денег не хватило на билет!
А поприсутствовать стоило! КС РТ вынес по его иску вердикт, потрясший муниципальных перевозчиков столицы: перечень правил проезда в общественном транспорте, принятый в 1997 году и утвержденный главой администрации города, не соответствует конституции Татарстана, потому что не был опубликован в муниципальных газетах, а значит, нелегитимен! Вывешенные же в салонах его тексты в деревянных рамках не более чем "информация к размышлению".
Правда, власти тут же нашли выход: оказывается, право штрафовать безбилетников дает кодекс об административных правонарушениях. Интересно, остановит ли это Беленького?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников