03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выступила против проведе-ния 16 марта в Риге шествия местных ветеранов войск СС. Все, кто хочет почтить память борцов за свободу страны, могли это сделать 11 марта, в День Лачплесиса, который является аналогом российского Дня защитника Отечества.

С подачи главы республики риж-ская гордума запретила мероприятие бывших эссэсовцев, но не дала разре-шение и на ми-тинг памяти жертв нациз-ма. При этом власти республики не исключают, что не-санк-ционирован-ный парад легионеров, отмечающих день первого столкнове-ния своих отрядов с советскими войсками в 1944 году, все же состоится.
Глава МИД Латвии Артис Пабрикс обратился к россий-скому руководству с просьбой усилить 15 - 17 марта охрану посольства рес-пуб-лики в Москве, а также латвийских консульств в Санкт-Петербурге и Пско-ве, чтобы "предотвратить возможные провокации".
В поне-дель-ник в Пскове состоялась пресс-конференция посла Латвии в России Андриса Тейкманиса, на которой дипломат отрицал само существование еже-год-ного шествия в честь легионеров СС в Риге. Мол, организации ветеранов инициативно проводят мероприятия в 100 километрах от столицы, на клад-бищах, где поминаются погибшие. При этом господин посол запамятовал, что в прошлом году именно в Риге путь легионерам преградила цепочка антифашистов. Завязавшуюся драку показали телекана-лы всего мира. А судебные процессы над арестованными тогда антифашиста-ми идут до сих пор.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Несмотря на протесты официальной Риги, 16 марта по российскому телеканалу "ТВ-Центр" покажут документальный фильм "Нацизм по-прибалтийски" (произведен продюсерским центром "Студия Третий Рим"). Он посвящен деятельности прибалтийских легионов "Ваффен СС", воевавших в годы второй мировой войны на стороне нацистской Германии.
Ранее картину показали в сейме Латвии. После этого представители правых сил обвинили ее авторов в разжигании межнациональной розни и потребовали запретить показ. Генеральная прокуратура республики передала в полицию безопасности соответствующее заявление представленного в парламенте союза "зеленых" и крестьян, попросившего оценить российскую киноленту. С требованием не допустить демонстрацию и распространение документального фильма в Латвии выступила также радикальная организация "Союз национальных сил", регулярно организующая шествия в честь бывших легионеров "Ваффен СС".
"Вы должны наконец определиться, - пишет в своем обращении к Сейму посол России в Риге Виктор Колюжный. - Если легионеры - национальные герои, то Латвия в таком случае сражалась на стороне гитлеровской Германии. Если же легионеров насильственно мобилизовали в подразделения "Ваффен СС", то о каком героизме идет речь вообще. Нюрнбергский трибунал указал, что дивизии "Ваффен СС" ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях. Латвии необходимо быстрее закончить борьбу с призраками прошлого и переходить к конкретной работе по обустройству страны. Добиться этого можно только в мире и сотрудничестве с соседями".
"Нацизм по-прибалтийски" вызвал резкое недовольство посольства Латвии в Москве. Как сообщил "Труду" его пресс-секретарь Нил Йостс, каналу "ТВ-Центр" направлено письмо, в котором показ документального фильма "Нацизм по-прибалтийски" назван "нецелесообразным", а сама лента - "необъективной и несоответствующей исторической правде".
"По мнению латвийского посла Андриса Тейкманиса, данная картина может породить межнациональные трения, - заявил пресс-секретарь. - В письме руководству ТВЦ он просит либо отказаться от запланированной на 16 марта демонстрации фильма, либо предоставить послу возможность выступить в прямом эфире".
По нашим данным, руководство телеканала заявило, что "посол Латвии получит эфир и будет иметь возможность дать свой комментарий".
Правоохранительные органы Латвии, оценив документальную киноленту "Нацизм по-прибалтийски", не нашли в ней признаков разжигания межнациональной розни. Об этом "Труду" сообщила помощник начальника полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников