06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕГ НА МЕСТЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Марта 2006г.
Челнок ядерной дипломатии мечется между Москвой и Тегераном. Тема переговоров, испытывающих периодические приливы и отливы, прежняя - российское предложение создать с Ираном совместное предприятие по обогащению урана на территории России.

В Москве прошел их очередной этап. Иранскую делегацию возглавлял известный своей "упертостью" заместитель главы национального совета безопасности Али Хосейни-Таш. Его визиту предшествовала явная разноголосица в иранской верхушке. По одним заявлениям, Тегеран похоронил российское предложение, по другим - готов его обсуждать. Видимо, она либо отражает серьезный раскол в руководстве исламской республики, либо камуфлирует тактику максимального затягивания времени.
"Мы ожидаем детализации российского плана, - заявил Хосейни-Таш. - Проект требует коррекции с учетом интересов каждой из сторон". Иран не доволен тем, что Россия обусловила своей проект возобновлением Тегераном моратория на собственное обогащение урана, а на совместном предприятии не предусматривает допуск иранцев к технологиям обогащения.
В Москве же, по словам Сергея Лаврова, "разочарованы поведением Ирана". Тегеран, считает министр, не помогает тем, кто хочет помочь ему в переговорном процессе. По всей видимости, и этот раунд закончился ничем. Тегеран настаивает на своем праве обладать мирными ядерными технологиями и от этого не откажется. Таково, скорее всего, его окончательное политическое решение.
Что будет дальше? США и Евросоюз будут вести дело к принятию санкций в Совбезе ООН. Россия и Китай будут этому пассивно сопротивляться. Когда же дойдет до голосования, то, возможно, воздержатся. А Иран закусит удила - выйдет из МАГАТЭ, запустит на всю катушку обогащение урана своими силами и пустит в ход имеющиеся у него козыри - приостановит экспорт нефти и объявит всеобщую мобилизацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников