07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СЛЕДАМ ИВАНА ПЫРЬЕВА

Куропатченко Анастасия
Опубликовано 01:01 15 Марта 2006г.
Кубань давно привлекает киношников. Первым в киноэкспедицию сюда 60 лет назад приехал советский режиссер Иван Пырьев - чтобы прославить ее на весь мир картиной "Кубанские казаки", снятой в Курганинском районе. На сегодняшний день на Кубани отснято уже несколько десятков отечественных и иностранных фильмов. Весной в благодатный для киношников край планирует отправиться и компания "А-Медиа", чтобы отснять новые серии "Моей прекрасной няни" и еще двух сериалов.

Пальму первенства по популярности у кинематографистов в последнее десятилетие держат Геленджик и Новороссийск, за ними идут Сочи, Анапа, Абинск и крупные станицы. В новом русском кино дебютировала и столица края: пару лет назад на вокзале станции Краснодар-I снимался эпизод ленты "Человек без имени", а перед краснодарским Домом книги - фрагмент сериала "Маросейка, 12".
- Киностудии облюбовали Кубань по вполне понятным причинам, - говорит киновед Григорий Гиберт. - Все крупные приморские съемочные базы вроде Ялтинской и Одесской киностудий остались на Украине. К тому же снимать на Черноморском побережье Краснодарского края не только относительно дешево, но и приятно. Прекрасная натура, долгий и теплый съемочный период: в разное время года красивая местная природа может сойти за любой уголок России. Кстати, еще генералиссимус Сталин мечтал сделать из Сочи советский Голливуд.
Многие кинорежиссеры выбирают Геленджик для натурных съемок фильмов о чеченских событиях - уж больно местные пейзажи смахивают на ичкерийские. Идущий сейчас на первом канале сериал режиссера Андрея Малюкова "Грозовые ворота" с Михаилом Пореченковым и Даниилом Страховым снимался именно здесь. Кстати, первоначальное название картины "Шестая рота" изменили, "пропустив" вперед "9 роту". Киногруппа работала в районе долины Жане, в Адербиевке, Прасковеевке, поселках Светлом и Темная Щель, где оставила декорацию-замок, сразу же ставший местом туристического паломничества.
- Мы с коллегами насчитали более полутора десятков фильмов, снятых у нас за последние годы, - рассказывает начальник управления культуры Геленджика Екатерина Курс. - На Кубани в скором будущем будет создана Южная российская киностудия. Аренда ее площадей обходилась бы киношникам дешевле, чем им приходится платить разово сейчас.
Интересно, что местные жители уже успели привыкнуть к этим новым приметам времени. И частенько рассказывают о том, свидетелями чего они были на съемочной площадке. Например, для съемок сцен войны в Чечне команда "Грозовых ворот" возле Адербиевки установила "минное поле", где "взрывались" каскадеры из группы Александра Иншакова. Съемочный эпизод закончился ЧП: одному из трюкачей мини-взрывом разорвало вены на ногах. В другой день перевернулась участвовавшая в съемках БМП с солдатами, а когда снимали планы низко пролетавшего вертолета, воздушной волной от лопастей крылатой машины прямо на стоявшую на земле камеру швырнуло камень.
Съемки другой картины, проходившие под Новороссийском на Раевском полигоне, тоже не обошлись без происшествий. Режиссер Николай Стамбула делал еще одну ленту о войне в Чечне - "Марш-бросок". Во время съемок эпизода, когда российские солдаты подрываются на мине, пиротехники не рассчитали заряд. Пока тушили вспыхнувший огонь сначала своими силами, а потом с помощью пожарных, выгорела трава на 325 гектарах и лес - на 65.
Несмотря на такие чрезвычайные ситуации, местные жители с удовольствием снимаются в массовках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников