04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЮ ЗОВУТ В ЯДЕРНЫЙ КОНСОРЦИУМ

Шитов Андрей
Опубликовано 01:01 15 Марта 2006г.
В столице открывается встреча министров энергетики "большой восьмерки" - ведущих мировых держав. Что находится в портфеле идей и предложений, с которым приезжает к нам министр энергетики США Сэмюел Бодман? Приоткрыть содержание портфеля согласилась его заместитель госпожа Карен Олдерман Харберт.

- В плане энергетической безопасности страны "восьмерки", как лидеры мировой экономики, несут определенную ответственность. Мы сами, например, смотрим на это с позиций одного из крупнейших потребителей, но отчасти и производителя энергоресурсов. На наш взгляд, необходимо заниматься диверсификацией источников энергопоставок, диверсификацией типов используемого топлива, инвестициями в энергосберегающие технологии, а также модернизацией энергетической инфраструктуры, чтобы обеспечить безопасную и надежную транспортировку.
Наш президент Буш предложил глобальное энергетическое партнерство, в рамках которого можно было бы взаимодействовать для снабжения энергией и ядерным топливом стран, которым не нужен собственный подобный потенциал. Топливо при этом можно было бы возвращать обратно на переработку. Чтобы обеспечить интересы нераспространения, все это должно опираться на самую совершенную технику и технологию. В любом случае это придется делать на глобальной основе. Нам нужны партнеры. Это не просто американская, а глобальная инициатива. И России предстоит сыграть в этом важную роль.
Существует консорциум стран-единомышленниц, договорившихся разрабатывать реакторы четвертого поколения (GIF). Есть определенные требования, установленные всеми участниками консорциума. Любая страна, согласная выполнять эти требования, может к нему присоединиться. Кроме того, технические возможности и ресурсы страны должны дополнять деятельность консорциума. Если эти два критерия соблюдены, то нет проблем. Никаких препятствий для присоединения России к GIF быть не должно. Кстати, у нас недавно было заседание консорциума в Японии. И там обсуждался вопрос о том, чтобы послать приглашение России подать официальную заявку.
Энергетическая безопасность - это экономическая безопасность. "Восьмерка" может сыграть важную роль, объяснив, что она подразумевает под энергетической безопасностью. Думаю, это поможет немного успокоить рынки. Поэтому все, что угрожает поставкам энергоресурсов, оказывает крайне дестабилизирующее влияние и вызывает рост цен. "Восьмерка" могла бы объявить о своей приверженности бесперебойным поставкам, диверсификации, энергоэффективности, роли ответственных членов клуба лидеров, стимулирующих глобальный экономический рост.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников