06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Саддам Хусейн отказался дать показания

Жарков Василий
19:59 15 Марта 2006г.
Опубликовано 19:59 15 Марта 2006г.
Саддам Хусейн отказался дать показания

Судебный процесс над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном отложен до 5 апреля. Об этом объявил сегодня в Багдаде судья Рауф Абдель Рахман.

Сегодня в суде с показаниями о расправе над шиитами деревни Эд-Дуджейль в 1982 году выступили Саддам Хусейн и его сводный брат, бывший руководитель иракской спецслужбы Барзан ат-Тикрити.

Ат-Тикрити отверг выдвинутые против него обвинения в преступлениях против человечности. Допрос длился более трех часов. В отличие от предыдущих выступлений, сводный брат Хусейна был более корректен и спокоен. Лишь раз судья перебил его, попросив не прибегать к грубым выражениям. Бывший глава спецслужбы настаивал на том, что "все действия бывшего руководства страны, ответившего жесткими мерами на попытку убийства главы государства, были законными".

Занявший после Барзана ат-Тикрити место на скамье подсудимых Саддам Хусейн вместо дачи показаний превратил суд, по словам судьи, "в политическую трибуну". Едва появившись в зале, он обвинил трибунал в незаконности и назвал весь процесс "комедией". После этого он выступал еще около получаса, в течение которого неоднократно прерывался судьей. Заявив, что "по-прежнему является президентом Ирака", Саддам Хусейн осудил оккупацию и те законы, которые были изданы после него. Судья прервал его речь после того, как экс-президент призвал иракцев "сопротивляться агрессорам и их агентам вместо того, чтобы убивать друг друга". Судья объявил, что Хусейн не вправе выступать с "политическими речами". Затем заседание было закрыто для прессы.

Спустя два часа, в течение которых Саддам Хусейн так и не начал давать показания, процесс был отложен на три недели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников