04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО КУДА, А Я В КИТАЙ

Анохин Андрей
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
Наши соотечественники всерьез взялись за скупку недвижимости в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. А почему бы и нет: там тепло круглый год, дешевая пища, а цены на коммунальные услуги по сравнению с нашими просто смешные. Только в Амурской области примерно 100 семей обзавелись собственными квартирами в Китае. А ведь эта территория российского Дальнего Востока не страдает от избытка населения.

ПОКУПАЮТ ДАЖЕ ПЕНСИОНЕРЫ
В основном россияне выбирают теплые прибрежные районы. На курортах Желтого моря можно встретить и москвичей, и новосибирцев, и ростовчан, считающих себя уже местными жителями. Для некоторых из них это выгодное вложение капитала, а для пенсионеров (дожили?!) - возможность хоть на чужбине достойно встретить старость. Деньги и загранпаспорт - все, что нужно для покупки квартиры в КНР. Используя такую благоприятную возможность, соотечественники выбирают в основном не провинцию, а крупные города. К примеру, в приграничном с Благовещенском городе Хэйхэ россияне официально оформили на себя всего четыре квартиры, зато в мегаполисах - Шанхае, Гуаньчжоу или Пекине - счет идет уже на десятки.
ИЗ КОММУНАЛКИ - В ХОРОМЫ
Долго не поддавалась Татьяна Ивановна Твердохлебова на уговоры сына. В преклонном возрасте переехать жить за границу решаются немногие. Сын Сергей, 36-летний предприниматель, занимается торговлей. Сначала возил ширпотреб из соседнего Хэйхэ через Амур на рынки Благовещенска, а сегодня заключает крупные контракты. Постоянно проживает в Пекине.
- Я и не помню, когда в последний раз проводил на родине больше двух недель непрерывно, - делится Сергей. - Хотел в этом году поучаствовать в Харбинской ярмарке, но вмешались обстоятельства - серьезно заболела мама. Пришлось лететь домой. Поднял на ноги врачей, но маму выходил. Потом был серьезный разговор по поводу переезда. Мне возвращаться в Россию нет никакого резона: все прибыльные торговые ниши давно заняты. А заполнять амурские прилавки сантехникой можно и отсюда - связи налажены. И тогда мы продали мамину "хрущевку" и сейчас оформляем документы на покупку двух квартир в Китае. - Я условие поставила, чтобы можно было чаще в Россию выезжать, - рассказывает его мама Татьяна Ивановна. - Поэтому сын себе в Пекине пусть квартиру покупает, а мне - в Хэйхэ. Я там несколько раз бывала: цены на продукты радуют, моей пенсии в 2500 рублей хватит и на питание, и на подарки знакомым.
В настоящее время мать и сын Твердохлебовы снимают квартиру в престижном районе Пекина. Двухкомнатное жилье площадью примерно 120 квадратных метров обходится в 1600 юаней (6000 рублей). Для предпринимателя средней руки, каким считает себя Твердохлебов, такая квартплата вполне приемлема. На окраинах китайской столицы съемное жилье еще дешевле. После решения остаться в Китае всерьез и надолго предприниматель присмотрел себе квартиру в строящемся доме. Апартаменты вроде небольшие, всего около 70 квадратных метров, но зато с отделкой под ключ. А также с мебелью и телефоном.
Цена за один "квадрат" по местным меркам крайне дорогая - примерно 1 тысяча долларов (как в Благовещенске). На покупку квартиры в Китае Сергея подтолкнуло еще одно обстоятельство: наличие недвижимости дает возможность получить вид на жительство и, следовательно, брать банковскую ссуду, а также открывать свое дело. Такая ссуда обойдется всего в 2,5 процента годовых. Первый взнос за квартиру составит 40 процентов, остальную сумму можно выплачивать в течение 5 лет. Мама Сергея, Татьяна Ивановна, присмотрела себе новое жилье в провинциальном городе Хэйхэ по цене 2000 юаней (6700 рублей) за квадратный метр.
ДОЛГОСТРОЙ ИНВЕСТОРАМ НЕ ГРОЗИТ
На курортах Желтого моря многие отмечают одну особенность - в престижных, комфортабельных районах вечером редко можно увидеть свет в окнах квартир. Туристы ошибочно полагают, что связано это с типичной китайской бережливостью. На самом деле все по-другому. Здесь бедняк никогда не решится на покупку дорогой квартиры, а газ и электричество в КНР намного дешевле, чем в России. Да и купить квартиру в курортном месте сегодня весьма проблематично - все уже давно скуплено. - Дальневосточников там не так много, но зато богатые люди из Москвы, Новосибирска и других городов покупают квартиру на курорте только для того, чтобы отдохнуть месяц-два в году, - говорит руководитель международного отдела мэрии Благовещенска Татьяна Мосензова.
Что касается низкой квартплаты, то китайцы снижают ее за счет использования в строительстве новейших технологий. Наши специалисты недавно удивились отсутствию в домах радиаторных батарей отопления. Взамен китайские строители начали использовать стекла, способные сохранять тепло в квартирах в самые лютые морозы. Они уверяют, что при минус 30 градусах на улице сохраняется плюс 20 в помещении. Все большую популярность приобретают солнечные батареи и различные накопители энергии. Отсюда и дешевизна коммунальных услуг.
- Главное - не пытаться решить квартирный вопрос в Китае через знакомых или посредников, - советует Татьяна Мосензова. - Агентство должно быть зарегистрировано как в КНР, так и в России. Только тогда можно будет предъявить какие-то претензии по совершенной сделке. В Поднебесной судебные тяжбы по поводу того же наследования часто тянутся десятки лет. Поэтому лучше сразу оформить завещание.
КОММЕНТАРИЙ РИЭЛТОРА
Александр МОРГУНОВ, директор представительства в Москве испанской компании "Коста Эсперанца":
- Недвижимость за рубежом всегда привлекала россиян. Но в последнее время происходит бум спроса на иностранное жилье. Доходы людей возрастают, и многие могут позволить себе купить недвижимость в Европе или в Азии. К тому же цены по сравнению с московскими во многих странах очень приемлемые. Например, в Испании можно купить недорогие апартаменты на берегу Средиземного моря (три тысячи евро за квадратный метр). Это дешевле, чем в Москве. А в Черногории и вовсе квадратный метр обойдется вам в 500-600 евро. Кроме этого, популярны у россиян Турция и Англия. Что же касается покупки китайской недвижимости, то наша компания пока не заключала таких сделок. Но по опыту коллег могу сказать, что спрос на квартиры и в Поднебесной появился. Даже у москвичей. Жилье там намного дешевле, и в него можно выгодно вложить деньги.
Почем жилье за рубежом
Страна Цена за м2
Испания от 2500
Черногория от 500
Турция от 800
Болгария от 700
Англия (Лондон) от 3200
Доминиканская Республика от 500


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников