10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОНА НАСТЫРНАЯ - СВОЕГО ДОБЬЕТСЯ"

Зайцев Михаил
Статья «"ОНА НАСТЫРНАЯ - СВОЕГО ДОБЬЕТСЯ"»
из номера 042 за 15 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
Как стало известно "Труду", операция по спасению московских альпинистов в кавказских горах приобретает все более драматический характер. Тело погибшего альпиниста Максима Земляникова зависло на стропах и канатах на склоне горы со стороны Грузии. Спасатели ставят рекорд, продвигаясь вперед на пределе человеческих возможностей. Разыгравшаяся на склонах Безенгейской стены непогода заставила Анастасию Стаканкину совершить настоящий подвиг: она спасла своего раненого друга Максима Быкова.

Не будет преувеличением сказать, что за судьбой попавших в беду альпинистов с замиранием сердца следит вся страна. Ведь, в сущности, повторяется сюжет известного фильма "Вертикаль", трагические события которого происходили именно в Безенгейском ущелье.
- Десять минут назад мы выходили на связь с попавшими в беду альпинистами, - кричит в телефонную трубку корреспонденту "Труда" руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов. - Они уверены, что их спасут. Настя вообще держится молодцом, в ее голосе нет ни нотки паники или страха. Мы были поражены, когда она рассказала, что сумела затащить травмированного Максима в естественную расщелину в скале, так как наверху свирепствует непогода. Молодец девушка! Видавшие виды спасатели удивляются ее мужеству: именно она сумела найти оба рюкзака, сброшенные с вертолета, а теперь и своего друга пытается уберечь от непогоды.
По словам Кантемира Давыдова, нога у Максима Быкова, возможно, сломана, и из-за холодного ветра, снега и дождя он стал замерзать.
- Теперь они хотя бы смогут укрыться от непогоды, а газ и питание у них есть, - радостно говорит Кантемир Давыдов, который все эти дни дежурит в импровизированном спасательном лагере недалеко от Безенгийской стены. - Вот спасем живых и тогда займемся поисками тела Максима Земляникова. Мы будем у ребят уже скоро, пусть держатся!
Отцы попавших в переплет ребят - Николай Быков и Юрий Стаканкин также полны уверенности, что их детей не отдадут на откуп суровым горам. По словам спасателей, они также участвуют в сеансах связи, всячески подбадривая сына и дочь. Кто знает, каким напряжением воли им это удается!
- И хотя меня трясет до сих пор, я знаю: Настя победит! - голос преподавателя МГТУ имени Баумана Татьяны Марковой предательски подрагивает. - Я учила ее все шесть лет легкой атлетике и знаю, какая она настырная - своего обязательно добьется. С одной стороны, это высокая, хрупкая и изящная девушка, с другой - сильный духом человек. Ведь помню, приехала летом с этой горы: нос обгорел, лицо обветренное - но довольная такая! И опять полезла на нее сейчас. Вот говорят, что они не профессионалы. А смогли бы новички забраться на высоту 5 тысяч метров? Да еще там, где на определенных участках надо буквально на заду осторожно двигаться, иначе - пропасть.
На кафедре фундаментальных наук МГТУ все помнят Настю, которая только в прошлом году окончила университет. Математик по профессии, она так же легко училась как точным наукам, так и спорту. Альпинизм для нее - больше, чем увлечение.
По последним данным спасателей, спецотряд, сформированный из лучших представителей МЧС, вдвое опережает график подъема на злополучную скалу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников