18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОНА НАСТЫРНАЯ - СВОЕГО ДОБЬЕТСЯ"

Зайцев Михаил
Статья «"ОНА НАСТЫРНАЯ - СВОЕГО ДОБЬЕТСЯ"»
из номера 042 за 15 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
Как стало известно "Труду", операция по спасению московских альпинистов в кавказских горах приобретает все более драматический характер. Тело погибшего альпиниста Максима Земляникова зависло на стропах и канатах на склоне горы со стороны Грузии. Спасатели ставят рекорд, продвигаясь вперед на пределе человеческих возможностей. Разыгравшаяся на склонах Безенгейской стены непогода заставила Анастасию Стаканкину совершить настоящий подвиг: она спасла своего раненого друга Максима Быкова.

Не будет преувеличением сказать, что за судьбой попавших в беду альпинистов с замиранием сердца следит вся страна. Ведь, в сущности, повторяется сюжет известного фильма "Вертикаль", трагические события которого происходили именно в Безенгейском ущелье.
- Десять минут назад мы выходили на связь с попавшими в беду альпинистами, - кричит в телефонную трубку корреспонденту "Труда" руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов. - Они уверены, что их спасут. Настя вообще держится молодцом, в ее голосе нет ни нотки паники или страха. Мы были поражены, когда она рассказала, что сумела затащить травмированного Максима в естественную расщелину в скале, так как наверху свирепствует непогода. Молодец девушка! Видавшие виды спасатели удивляются ее мужеству: именно она сумела найти оба рюкзака, сброшенные с вертолета, а теперь и своего друга пытается уберечь от непогоды.
По словам Кантемира Давыдова, нога у Максима Быкова, возможно, сломана, и из-за холодного ветра, снега и дождя он стал замерзать.
- Теперь они хотя бы смогут укрыться от непогоды, а газ и питание у них есть, - радостно говорит Кантемир Давыдов, который все эти дни дежурит в импровизированном спасательном лагере недалеко от Безенгийской стены. - Вот спасем живых и тогда займемся поисками тела Максима Земляникова. Мы будем у ребят уже скоро, пусть держатся!
Отцы попавших в переплет ребят - Николай Быков и Юрий Стаканкин также полны уверенности, что их детей не отдадут на откуп суровым горам. По словам спасателей, они также участвуют в сеансах связи, всячески подбадривая сына и дочь. Кто знает, каким напряжением воли им это удается!
- И хотя меня трясет до сих пор, я знаю: Настя победит! - голос преподавателя МГТУ имени Баумана Татьяны Марковой предательски подрагивает. - Я учила ее все шесть лет легкой атлетике и знаю, какая она настырная - своего обязательно добьется. С одной стороны, это высокая, хрупкая и изящная девушка, с другой - сильный духом человек. Ведь помню, приехала летом с этой горы: нос обгорел, лицо обветренное - но довольная такая! И опять полезла на нее сейчас. Вот говорят, что они не профессионалы. А смогли бы новички забраться на высоту 5 тысяч метров? Да еще там, где на определенных участках надо буквально на заду осторожно двигаться, иначе - пропасть.
На кафедре фундаментальных наук МГТУ все помнят Настю, которая только в прошлом году окончила университет. Математик по профессии, она так же легко училась как точным наукам, так и спорту. Альпинизм для нее - больше, чем увлечение.
По последним данным спасателей, спецотряд, сформированный из лучших представителей МЧС, вдвое опережает график подъема на злополучную скалу.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.