04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ), обнаружила в мясных и молочных продуктах смертельно опасные бактерии ботулизма, кишечной палочки и сальмонеллеза. Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей эксперты довели до сведения первого вице-премьера Дмитрия Медведева, что в стране нет контроля за продовольственным рынком. Как следствие, здоров лишь каждый пятый новорожденный, у каждого третьего - генетические нарушения.

Проверка мясных и молочных прилавков в крупных продовольственных супермаркетах столицы закончилась на днях. Как говорит президент ОАГБ Александр Баранов, впервые за 3-летнюю практику ассоциации в продуктах найдены опасные бактерии, которые могут привести к тяжелейшим последствиям для здоровья потребителей, включая летальный исход.
Когда в советское время находили бактерии кишечных палочек и ботулизма в продуктах питания, обычно закрывали предприятия, которые произвели опасную еду. Но сейчас не так. Информации о том, что закрыты ЗАО "Верховский молочно-консервный завод Орловской области ("Главпродукт"), ООО "Аннинское молоко" Воронежской области, выпускающее сгущенку "Веселый молочник", ЗАО "Белок" (Москва) пока не поступило. Они продолжают гнать сгущенку, главные потребители которой - дети. Кстати, по официальной статистике, чуть ли не четверть наших детей страдает от желудочно-кишечных заболеваний.
Ассоциация генетической безопасности исследовала сгущенное молоко, которое продается в столице в торговых сетях "Седьмой континент", "Перекресток", в магазинах шаговой доступности, а также мясо на рынках "Черемушкинский" и "Выхино". Из 12 наименований сгущенки только четыре соответствовали заявленным нормам качества. В большинстве банок вместо "жира молочного" содержался жир растительный, хотя на этикетках все было в ажуре - "молоко цельное, сгущенное". Получается, производители безбожно врут потребителям. Но самый неприятный сюрприз преподнесло мясо. На рынке "Выхино" в свиной вырезке обнаружены бактерии сальмонеллы. Что не менее опасно, чем бактерии кишечной палочки или ботулизма.
Не боится ли общественная организация ОАГБ распространять такую информацию? Вот что говорит ее директор Елена Шаройкина:
- На нас не раз подавали в суд крупные компании, но мы выигрывали все суды. Весь анализ продуктов проводится в независимых лабораториях - "Союзэкспертизе" и Исследовательском лабораторном центре "Продэкс". Три года проверяем качество продовольствия на прилавках и пишем письма в Роспотребнадзор, другие контролирующие инстанции. К сожалению, ситуация не меняется к лучшему. Мы и опасные бактерии в сгущенке обнаружили случайно. По нынешним нормативам консервы у нас вообще не проверяются на их наличие.
После скандальной мартовской проверки ассоциация решила не писать писем главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, а обратилась с открытым письмом сразу к Дмитрию Медведеву. В письме конкретное предложение: "В процессе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" уделить особое внимание контролю продовольственного рынка". И это правильно: здоровье напрямую зависит от того, что мы и наши дети едим и пьем.
Что касается Роспотребнадзора, то его глава на днях оповестил страну, что с декабря 2006 года по 11 марта 2007-го его служба провела 17,5 тысячи проверок рынков и забраковала свыше 35 тысяч партий продовольствия. Что она там конкретно нарыла, чем мы рискуем, когда покупаем продукты? Про это Онищенко так и не сказал.
А в это время
Губернатор Александр Хлопонин уволил директора ГУП "Сосна" Анатолия Шиповалова и отстранил от выполнения обязанностей управляющего делами краевой администрации Вадима Паршина. Еще ряд чиновников получили разного рода взыскания. Причина - скандал, разразившийся после губернаторского бала. Напомним, на больничной койке с диагнозом "сальмонеллез" тогда оказались 239 человек.
Оргвыводы обнародовали на специальном заседании совета безопасности края. Как выяснилось, обслуживать торжественный прием должно было предприятие "Сосна", которое традиционно занимается подобной работой. В том числе изо дня в день кормит сотрудников администрации в буфете и столовой. Однако на сей раз у "Сосны" не хватило рабочих рук, и решено было нанять подрядчика - фирму "Кейтерье". Договор заключили быстро, без особых формальностей.
На самом деле, как рассказал прокурор края Сергей Феоктистов, деятельность "Кейтерье" вызывает большие сомнения. Блюда здесь готовятся без какого-либо санитарного контроля. Работают случайные люди, у которых нет личных медицинских книжек. У фирмы не хватает холодильного оборудования, даже элементарного разделочного инвентаря. Царит антисанитария.
Мало того, 6 работников "Кейтерье", в том числе повар, тоже оказались на больничной койке. Сейчас следствие выясняет, заразились они в ходе подготовки к губернаторскому балу или сами были переносчиками сальмонеллеза.
- Я должен извиниться перед студентами и их родителями, - сказал Александр Хлопонин. - Из случившегося сделаем самые серьезные выводы. Сейчас в Красноярском крае идут сплошные проверки рынков, магазинов и предприятий-поставщиков. Уже приостановлена реализация 95 тонн мяса птицы и 40 тонн рыбы, забракованы около 200 партий различных продуктов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников