08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕД МАЗАЙ ГОТОВИТ ВЕСЛА

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
Во многих регионах страны граждане, наученные горьким опытом, убирают ценные вещи на чердаки домов, закупают резиновые лодки, запасаются продовольствием. В общем, ждут очередного потопа. Готовятся к половодью и спасатели. Аномально теплая зима приготовила жителям страны немало "сюрпризов". Где стоит ждать сильных паводков, выяснили корреспонденты "Труда".

- Прошедшая теплая зима привела к тому, что многие реки в России будут вскрываться раньше времени, - рассказали нам в пресс-службе МЧС России. - И хотя величина снежного покрова небольшая, уровень воды в период ледохода будет высоким. К паводкам нужно готовиться уже сейчас.
Это объясняется просто. Из-за тонкого льда реки вскрываются рано, но полностью очиститься не успевают. Лед собирается как раз в самых опасных местах, и во время массового паводка это может привести к ледовым заторам. Особенно опасная обстановка может сложиться в Центральном, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. В Северо-Западном округе это бассейны реки Северная Двина (Архангельская и Вологодская области), река Выг (Республика Карелия). В Центральной части России у спасателей вызывает опасение так называемый Волжско-Камский каскад. Сейчас снег в этом районе составляет около 70 процентов от нормы, но практика показывает, что ситуацию может изменить один мощный циклон. Так что страшные наводнения 1991 года могут повториться. С другой стороны, если снега будет мало, то возможны проблемы с водой у сельхозпотребителей района.
В Сибири самое опасное место - на реке Енисей ниже Енисейской ГЭС. Уже сейчас там прогнозируют, что воды будет на метр-полтора больше нормы. И готовятся к худшему.
Кроме этого опасность подстерегает города Барнаул, Кемерово и Томск. В Центральном округе может подтопить Уфу и Оренбург. Также опасен паводок на реке Урал.
Кроме наводнений стоит опасаться и вспышки инфекционных заболеваний. Ведь вода может затопить десятки захоронений животных. Наибольшая угроза существует на территории Южного федерального округа - в Республике Дагестан и Ставропольском крае...
В Поволжье в реках уровень воды уже резко вырос. "Велика вероятность, что вода поднимется до критической отметки, и тогда станет невозможно прогнозировать развитие паводковых событий в регионе", - заявил глава регионального управления МЧС Игорь Паньшин на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Особых проблем ждут на Волге в районе Кстово и Лысково. Не исключено, что подтопит заречную часть Нижнего Новгорода. Традиционной зоной затопления в областном центре считается поселок Сортировка, где в частных домах по весне люди ходят по щиколотку в воде. Здесь уже начали чистить дренажные колодцы.
На Нижегородской ГЭС создана паводковая комиссия. Все плановые ремонты здесь спешат закончить к 11 апреля, чтобы беспрепятственно пропускать воду. Под Рыбинском ее уже месяц усиленно сбрасывают, но от этого ситуация не становится легче.
ГДЕ ГОТОВИТЬСЯ К ПОТОПУ?
Река Енисей н.п. Стрелка - г. Енисейск - н.п. Назимово
Река
Северная Двина н.п. Демьяново - г. Котлас; н.п. НижняяТойма - н.п. Рочегда; н.п. Хоробица - н.п. Нижние Карьеры; н.п. Усть-Пинега - н.п. Тр. Гора; н.п. Боброво - н.п. Ершовка
Река Вага н.п. Усть-Паденьга - г. Шенгурск; н.п. Усть-Поча -н.п. Шеговары
Река Пинега н.п. Лавела - н.п. Усть-Покшенга
Река Сухона н.п. Каликино - г. Великий Устюг
Река Выг н.п. Беломорск
ЧЕМ ПОРАДУЕТ ПОГОДА?
Марина МАКАРОВА, специалист метеорологического центра "Фобос":
- В ближайшие дни погода в Центральном регионе России будет на 4-5 градусов выше климатической нормы. Но сильно радоваться этому не стоит, ведь в целом из-за атлантического циклона погода ухудшится. Постоянные перепады атмосферного давления приведут к сильным ветрам, почти постоянно будет лить дождь. В общем, в ближайшие дни за окном будет не весна, а осень. Впрочем, в четверг и в пятницу погода будет еще относительно хорошая: около 6 градусов тепла и без осадков. Но уже в субботу пойдут дожди, которые закончатся только в середине следующей недели. Температура в Центральном регионе будет около 5 градусов тепла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников