05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОК ДЛЯ УРОК

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
В ульяновской школе N 45 прошел турнир по каратэ, посвященный памяти...главаря криминальной группировки, который погиб в разборке несколько лет назад. "Мы обращались в прокуратуру - официально этот человек судимостей не имеет, - объясняет директор школы Надежда Сыршова. - А чем он еще занимался, отследить трудно". А между тем порядки в современной школе все больше напоминают жизнь "по понятиям". В некоторых учебных заведениях даже появились должности "смотрящих". В чем убедился корреспондент "Труда", съездив в Мордовию.

"ВМАЖЬ ЕЙ, ВМАЖЬ!"
На уроке русского языка 13-летний шестиклассник Алеша (фамилию опускаем) сидел за последней партой и играл в мобильник. Когда учительница сделала ему замечание, парень вскочил и ударил пожилую женщину ногой в поясницу! И высыпал под улюлюканье класса на педагога Валентину Ивановну ворох отборного мата. Школьники снимали "кино" на камеры мобильных телефонов.
- Я ничего комментировать в этой истории не буду, - директор школы N 27 Иван Москаев сразу дал мне от ворот поворот. - Подросток сложный, он уже два года состоит на учете. Сейчас он воспитывается в приюте...
- Сделать все это моего сына заставили старшие, - рассказала "Труду" мама хулигана Наталья Алексеевна. - Они предложили Алеше 10 рублей за то, что он ударит учительницу, а если не ударит, угрожали ему ноги переломать... Это как экзамен - попробуй не сдай! В школе вообще сейчас царят такие порядки!
НА КНИЖКУ ИЛИ НА "КРЫШУ"?
Случай дикий, однако, увы, не единственный в своем роде. Учительница не заявила об инциденте ни школьному начальству, ни милиции - о случившемся стало известно случайно. Почему? Да потому, что Валентина Ивановна знает, у кого власть в школе.
- Мы постоянно сталкиваемся с тем, что учителя на уроке могут оскорбить, обругать матом, ударить - рассказывает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Пролетарского района г. Саранска Наталья Гущина. - Таким образом подростки зарабатывают себе "авторитет".
Вымогательство, похоже, стало бичом саранских школ. Пару лет назад предприимчивый старшеклассник, "смотрящий", как он себя называл, систематически собирал деньги с шестиклашек, а потом передавал их более "авторитетным" товарищам. "Гони бабки за крышу!" - лаконично требовал он. С кого двадцать рублей, а с кого и двести. Дети боялись рассказать об этом родителям и учителям, а потому послушно приносили деньги. "На подарок учительнице, на ремонт, на книжки", - объясняли они дома. Длилось это несколько месяцев, пока отец одного из ребят, сотрудник прокуратуры, не обнаружил, что из дома стали пропадать деньги.
Разобрались, но у "смотрящего" появились последователи. И это не просто игры. Бригадиры взрослых криминальных структур таким образом начинают воспитывать смену, внедряя в школу свои "понятия" и "законы".
КРИМИНАЛЬНЫЕ УРОКИ
Жительница улицы Есенина в Саранске на условиях анонимности рассказала нам историю своего 14-летнего сына, оказавшегося во власти одной из криминальных группировок.
- Володе было 12 лет, когда к нему подошли крепкие ребята и предложили: "Давай мы будем твоей крышей", - вспоминает Жанна. - Сын отказался, его избили. Потом стали вымогать деньги. Он втихаря уносил их из дома. В конце концов Володя стал членом этой группы. Доброхоты отправили его в спортивную секцию учиться боксу, даже заплатили за него. А еще бесплатно раздавали видеокассеты с фильмами типа "Крестный отец" и "Однажды в Америке": дескать, нет семьи крепче мафии. В общем, "воспитали" моего Володю: кражи, драки, приводы в милицию...
- Втягивание в криминальную группировку обычно бывает основано не на угрозах, а на более тонких психологических механизмах, - уверена Наталья Гущина. - Например, подростка ударили - тут же появляется сильный и авторитетный "защитник", который ставит обидчика на место. Потом у ребенка отбирают сотовый телефон - и "защитник" даже готов разобраться и компенсировать рублей 500. А потом подростку говорят: "У тебя отобрали телефон - и ты отбери".
Уроки урок не проходят даром. Помнится, как не так давно клеймили комсомол и пионерию за промывание мозгов ребят в духе коммунистических идей. Но сегодня в школу вместо пионервожатых лезут бандюганы. Они же являются и с телеэкранов в образе героев многочисленных сериалов. Бороться со всем этим предлагается старой учительнице Валентине Ивановне?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников