11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИ ПОКОИЛИСЬ ПОД КЛУМБОЙ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.

КАЛИНИНГРАД n В популярном городском сквере возле памятника Шиллеру найдены останки советских

КАЛИНИНГРАД n В популярном городском сквере возле памятника Шиллеру найдены останки советских воинов. По мнению поисковиков, они погибли в апреле 1945 года во время Восточно-Прусской операции. Удалось найти и список 16 погребенных.
Братская могила возле памятника немецкому поэту находилась до начала 50-х годов. Потом власти решили "укрупнить" воинские захоронения, перенести останки воинов, которые после тяжелейших боев покоились по всему городу. Но, очевидно, отнеслись к этому безответственно. На поставленном в другом месте мемориале уже несколько десятилетий начертаны имена погибших, в том числе и гвардии майора Емельянова. А на самом деле его останки все это время лежали под клумбой напротив драмтеатра. Однако разрешение на раскопки энтузиасты получили лишь теперь, когда началась реконструкция сквера.
Во время раскопок найдены гильзы, пуговицы, погоны с майорской звездочкой, фрагменты гимнастерки, именная зажигалка Емельянова. По этим предметам и удалось установить его личность и идентифицировать останки младшего сержанта Мезенцева. Поисковики уверены, что сумеют найти тела еще нескольких воинов, которые были захоронены в этом месте. По их данным, здесь был погребен Герой Советского Союза Волков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников